Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают, что закон «Об органической продукции» нужно доработать

В России ужесточили контроль за экопродуктами. Производители товаров с маркировками «эко», «био» и «зелёный» должны будут подтверждать принадлежность продукта к данной категории
Это придётся делать в рамках закона «Об органической продукции», который принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.
Производители с 2020 года имеют право размещать на своих продуктах надписи «органический» только в случае, если у них есть сертификат о соответствии. Маркировки «био» и «эко» будут обладать теми же характеристиками, начиная с 1 сентября 2024 года.
«Изначально все эти маркировки вводились, чтобы помочь малому и среднему агробизнесу. Но фактически 80% «органики» на российском рынке производится холдингами. Это произошло даже не из-за самого стандарта, а из-за сложности его подтверждения и сертификации. Фермерам, не говоря уже про личные подсобные хозяйства, такие траты не под силу. В итоге, вместо помощи сельчанам изобрели конкурентное преимущество для крупного бизнеса, с помощью которого он играет на рынке экологически чистых продуктов», — считает член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян.
Предприниматель удивлён, что малозначительное решение провели через Госдуму с такой скоростью, а действительно важные документы лежат годами.
«Закон о регистрации фермерских хозяйств в новом, согласованном всеми формате рассматривают уже года три. Многим не по «эко», а по обычным то стандартам сертифицироваться проблема, и этими вещами мало кто занимается», — продолжил Бабкен Испирян.
Удивлена быстротой принятия закона и член ПАРТИИ ДЕЛА в Республике Алтай, общественница Лариса Таран. Она считает, что в России множество территорий, на которых столетиями производятся особенные продукты.
«Посмотрите на нашу республику, районы Забайкальского края, Дальнего Востока, Северного Кавказа. Там есть места, где на десятки и сотни километров нет промышленных предприятий и широко практикуется отгонное скотоводство. Там не существует другого мяса, кроме как экологически чистого. Если образовываются особые экономические зоны, то почему не сделать территории органического скотоводства и автоматом маркировать продукты, сделанные из полученного там сырья. Это решение значительно повысит рентабельность торговли скотом даже в живом весе», — предлагает Лариса Таран.
По её мнению, авторы многих федеральных законов плохо знают аспекты жизни в отдалённых сельских и мало урбанизированных территориях России.