Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают разговоры о грядущем «крахе» китайской экономики манипуляциями биржевых спекулянтов - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

С 2021 года китайские и гонконгские акции потеряли в стоимости порядка 6 трлн долларов. Ключевой индекс внутреннего рынка КНР CSI 300 упал до пятилетних минимумов. Ещё более тяжёлая ситуация складывается на рынке недвижимости Китая: крупнейшие девелоперы не в состоянии платить по счетам, сектор переживает волну дефолтов.

«Участники рынка строят мрачные прогнозы в отношении перспектив второй по величине экономики мира. Их пессимизм становится всё труднее игнорировать», — пишет Bloomberg.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, комментируя публикацию, отметил, что Bloomberg является инструментом глобальных финансовых игроков. Поэтому главный смысл этой публикации – максимально уронить цену акций внутри фондовых рынков Китая, чтобы спекулянты смогли их скупить по самой выгодной цене.

«Когда правительство КНР сформирует фонд, стабилизирует, предпримет ответные меры и акции поднимутся в цене, то игроки продадут эти ценные бумаги и получат хороший навар. Нужно прежде всего понимать эту простую суть. С точки зрения долговременных вопросов, конечно, 40 лет великого роста Китая с использованием модели «открытости», когда туда были допущены инвестиции и технологии Евросоюза, США, Японии и других стран, закончились. Сейчас перед Китаем стоит глобальный вызов – стать страной, которая самостоятельно разрабатывает передовые и ведущие технологии. Эта перестройка будет идти непросто, но говорить об экономическом обвале просто несерьёзно», — уверен эксперт.

Он добавил, что в технологической перенастройке КНР не обойтись без помощи России и это исторический шанс на мировое первенство для двух стран. К сожалению, по мнению Крупнова, руководство РФ этот шанс в полной мере не использует.

С тем, что масштаб обозначенных в статье Bloomberg проблем китайской экономики значительно преувеличен, согласен и член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

«Если считать по паритету покупательной способности – это первая экономика мира. У них только валютных резервов более трёх триллионов долларов США. У КНР огромный потенциал развития и колоссальные возможности хеджирования возникающих рисков. Причём любых рисков – от массовых банкротств в целых отраслях до падения доходов населения. ООН, Мировой банк, МВФ и другие мировые экспертные центры прогнозируют достаточно высокий экономический рост в этой стране на текущий год. Так что это абсолютно надёжный партнёр для России. А что касается фондовых рынков, то они «гуляют» всегда и реагируют на различные политические события. К фундаментальным процессам в экономике эта волатильность имеет минимальное отношение», — подчеркнул он.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, публицист, экономист, полковник ФСБ в отставке Андрей Паршев уверен, что события на рынке недвижимости Китая не имеют серьёзных последствий. Такие «пузыри» возникают периодически во всех странах, и с ними научились бороться.

«Самое главное – Китай давно готовился к ситуации, когда придётся рассчитывать не на экспорт, за счёт которого его экономика сильно поднялась, а на внутренний рынок. Именно развитием внутреннего потребления там занимаются последних лет пятнадцать, и складывающаяся ситуация станет для руководства Поднебесной проверкой. Напомню, что основной кандидат в следующие президенты США Трамп пообещал в случае прихода к власти обложить китайские товары 40%-ой пошлиной. Вот такой вариант развития событий для КНР гораздо больший стресс, чем происходящее сейчас», — говорит эксперт.

Отметим, власти Китая рассматривают создание специального фонда для стабилизации фондового рынка. Его размер может составить около 2 трлн юаней или 278 млрд долларов.

Средства планируется изъять в основном с офшорных счетов госкомпаний КНР. Затем их направят на покупку акций через Гонконгскую биржу. Кроме того, уже выделено 300 млрд юаней (42 млрд долларов) из внутренних фондов для вложений в акции.

Следующая новость
Владимир Обедин: Планы по экспорту мяса из Якутии вызывают недоумение