Елена Галушко: нужно расширять меры поддержки для малого и среднего бизнеса - Партия Дела
Присоединиться

Однако государство старается стабилизировать экономику и помочь предпринимателям. Как работать в новых условиях и воспользоваться мерами поддержки, в интервью «Регионам России» рассказывает бизнес-акселератор и основатель успешных проектов в сфере клининга, консалтинга и аутсорсинга, общественный деятель, наставник молодых предпринимателей, руководитель регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Санкт-Петербурге Елена Галушко.

– Елена Сергеевна, 2022 год стал вызовом для бизнеса. Как предприниматели разных сфер пережили события этого года?

– Этот год действительно выдался напряженным для всех сегментов бизнеса. Изменилась структура крупного, среднего и малого предпринимательства. Также не стоит забывать и про самозанятых граждан, им было особенно сложно. Конъюнктура рынка поменялась. Часть людей выехала за границу, а кто остался, пережили ментальный кризис. Тем не менее производственники выжили, встали на ноги и успешно трудятся. Кардинальные перемены открыли новые возможности. В настоящее время активно развивается производство в аграрной отрасли, рынок IT-технологий и многое другое.

Да, экономическая ситуация далека от совершенства, но правительство вводит различные меры поддержки – это положительный опыт. Сегодня мы живем в другом формате и именно сейчас должны усиленно развивать свое производство, свою индустрию. Настал момент, когда у государства в приоритете поддержка своих предпринимателей. На мой взгляд, необходимы перемены: пока пересмотреть налоговую систему, создать условия для стимулирования предпринимательской деятельности через мягкую денежную политику. Эти реформы помогут нашей стране построить независимую экономику, усилить позиции на международной арене и выстроить конструктивный диалог со странами-партнерами.

– Вы сказали о мерах поддержки, расскажите подробнее, какие возможности есть у малого бизнеса?

– Сегодня при поддержке государства формируется комьюнити предпринимателей. Например, недавно я принимала участие в форуме «Российский промышленник» – это федеральная площадка для общения бизнесменов и чиновников. Такие встречи помогают сформировать пакет предложений от отдельных групп производителей и направить их в правительство.

Активно развивается сфера торгово-экономических связей со странами Южной Азии, Чили, Бразилией, Аргентиной и др. Эти государства открыты к сотрудничеству, готовы выстраивать общую концепцию и совместно работать.

Сейчас мы с коллегами разрабатываем программу консультативной помощи предпринимателям. Это очень важно, потому как не все знают о доступных мерах поддержки. Приведу два примера: в Санкт-Петербурге есть молодая компания, которая развивается в агропромышленном секторе. Они занимаются исследованием и производством органических и неорганических удобрений. Для развития своего бизнеса используют субсидии и грантовую поддержку. Сейчас активно развиваются и строят планы расширения производства. Другая ситуация: талантливые ребята выкупили швейную фабрику за 25 млн рублей, а стоимость самого оборудования там всего 7 млн рублей. Их случай попадает под промышленную ипотеку, которая позволяет получить денежные средства на развитие под 3–5% годовых, но узнали они об этом уже после сделки.

Подчеркну, что в Санкт-Петербурге мы работаем и на площадке Торгово-промышленной палаты и сами организуем круглые столы, заседания, встречи с представителями власти. Обсуждаются существующие меры поддержки и способы их улучшения. Мы даем информацию о комитетах по образованию, финансированию, фондах промышленности. Обсуждаем беззалоговые займы, способы работы с другими странами.

Наши мероприятия позволяют собрать данные на региональном уровне и передать их в центральный аппарат «Партии Дела», чтобы улучшить жизнь предпринимателей. Наша работа сродни региональному центру развития и поддержки бизнеса. Оказываем юридические и финансовые консультации, обсуждаем экономические вопросы.

Только при открытом диалоге мы можем изменить экономическую модель развития и сформировать альтернативные стратегии.

– Действительно, при обсуждении проблемных вопросов находятся решения. Можете ли привести пример успешных проектов, реализованных при поддержке государства?

– На уровне Санкт-Петербурга сегодня реализуется уникальный проект «Петербургский дизайн». Его задача – развитие легкой промышленности, поддержка талантливых предпринимателей в сфере моды. Дизайнерская одежда, созданная при поддержке инициативы, представлена во многих шоу-румах города. Если проект успешно завершится в этом году, то его опыт будут распространять в других регионах.

– В последнее время независимые эксперты-экономисты все чаще критикуют российский Центробанк за весьма сдержанную монетарную политику. На Ваш взгляд, адекватно ли поведение Банка России по отношению к новым вызовам?

– Я уверена, что сегодня мы должны больше внимания уделять «длинным деньгам». Предпринимателям важно, чтобы кредитные деньги выдавались по сниженной ставке. Сегодня она очень высока, и бизнесу в такой ситуации развиваться очень сложно.

При этом мы видим хорошие примеры адекватных мер – сниженная ставка в рамках промышленной ипотеки на Дальнем Востоке всего 2%. Могу сказать, что это позволило оставить в регионе молодежь. Безусловно, сказалась и программа Дальневосточного гектара. Например, в Бурятии процветает животноводство, увеличивается количество отар, на полях пасутся мясные и молочные породы крупного рогатого скота.

Российской экономике нужна кредитно-денежная трансформация, толчок для развития предпринимательства. А этого можно добиться только дешевыми деньгами, т. е. низкой ставкой рефинансирования.

– Мы поговорили про малый бизнес, однако самым незащищенным до сих пор остается микробизнес. Уже три года действует специальный налоговый режим «самозанятости». Насколько он успешен, на Ваш взгляд?

– Если смотреть на Санкт-Петербург, то я вижу, что самозанятые смогли выстроить свою работу. Заключают договоры, становятся частью крупных производственных схем. Им удается подстроиться под экономические изменения. И мы будем рады оказать помощь микробизнесменам, чтобы они могли развивать свое дело. В настоящее время моя команда разрабатывает дорожную карту, которая поможет самозанятым правильно наращивать производственные мощности и переходить на следующий бизнес-уровень.

– С начала СВО мы регулярно слышим про отъезд специалистов в разных сферах экономики. Вы почувствовали кадровый дефицит? Есть ли проблема поиска и набора сотрудников?

– Я думаю, что такие оценки сильно преувеличены. Наша большая и многонациональная Россия богата людьми. Могу рассказать на своем примере: в моей компании много проектных групп, в которых работают талантливые ребята. Это команды на Дальнем Востоке, в Вологде, Новосибирске. Все остались на своих местах. У меня большие надежды на молодежь. Понимаете, сила коллектива заключается в людях с интересными идеями и планами. Я это очень ценю и всегда поддерживаю. Например, управляющим в моей IT-компании работает студент третьего курса, и он отлично справляется с поставленными задачами.

Мне кажется, что тут проблема в другом. Важно, чтобы начальник был настоящим лидером, умеющим доносить смыслы и ставить цели. За любым проектом стоит человек. Я с огромной благодарностью отношусь к окружающим меня людям и стараюсь сама непрерывно получать образование, я постоянно развиваюсь. Необходимо следить за новыми тенденциями в мире. В моей компании работа построена на принципах меритократии. У нас есть общее видение. Мы сходимся на уровне стратегических целей.

– Вы много лет занимались бизнесом, построили несколько успешных компаний. Почему решили заняться политической деятельностью?

– Когда-то я прошла все стадии советского политического образования, была октябренком, пионером, даже поступила в комсомол. Затем история нашей страны сделала поворот, и с политикой я завязала. Однако, развивая собственный бизнес, занимаясь общественной работой, все время сталкивалась с необходимостью отстаивать интересы нашего предпринимательского сообщества. Один из эффективных способов влиять на политику государства – это работа в политической партии. Изучив весь спектр больших и малых партий, я остановилась на «Партии Дела». Мне оказались близки ценности, которые партия заявляет в своей программе. Более того, это партия людей дела – промышленников, производителей, созидателей. Они и составляют основу нашей экономики.

Уверена, что каждый человек в этой жизни должен исполнить свой долг. Как бы это высокопарно ни звучало, я к этому долго шла и сейчас, будучи руководителем регионального отделения, понимаю всю ответственность перед людьми.

– Расскажите о планах регионального отделения на 2023 год. Планируете ли Вы участвовать в выборах?

– В текущем году мы провели множество партийных мероприятий и планируем продолжать эту работу. Будем оказывать помощь бизнесу и стараться доносить нашу позицию до региональной и федеральной власти. В 2023 году мы будем наращивать наш электоральный потенциал и готовиться к выборам. «Партия Дела» объединяет учителей, врачей, аграриев, промышленников, предпринимателей – людей труда, думаю, это хорошая база для формирования пула депутатов как на муниципальном, так и на региональном уровне.