Георгий Самодуров: Без научного обеспечения в станкоинструментальной отрасли невозможно движение вперёд - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Об этом в беседе с «Пенза СМИ» рассказал член Федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации, заслуженный машиностроитель России Георгий Самодуров

По его словам, стороны заинтересованы в выполнении задач по формированию технологического суверенитета России, поскольку без научного обеспечения отрасли невозможно движение вперёд. 

В конце прошлого года РАН проанализировала основные проблемы отрасли, и в заключении эксперты выделили научные направления, а также дали рекомендации по решению поставленных задач в современных внешнеполитических и экономических условиях.

«В структуру РАН сегодня входит несколько сотен организаций. Хочу отметить институт машиноведения им. А.А. Благонравова, который был ведущим по взаимодействию со станкостроителями. Есть Институт проблем точной механики и управления в Москве, есть Сибирское отделение РАН. Академия наук осуществляет научно-методическое руководство над деятельностью ряда учреждений, которые могут заниматься фундаментальными исследованиями в области станкоинструментальной отрасли, но перед ними должны быть поставлены соответствующие задачи. А их, к сожалению, сегодня нет», — отмечает Георгий Самодуров.

Научные учреждения имеют определённые наработки, которые можно и нужно использовать, полагает промышленник. При этом появился большой запрос на формирование новых тематик научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для решения задач в рамках реализации федерального проекта «Развитие производства средств производства». 

«Назрела острая необходимость привлечения лучших умов к процессам модернизации существующих и разработке новых типов конкурентного импортозамещающего и экспортно-ориентированного станочного оборудования, промышленных роботов, средств автоматизации, комплектующих и инструмента. Тренды индустриальной политики должно задавать государство, а федеральные министерства промышленности и торговли, науки и высшего образования выступать партнёрами производителей и учёных в достижении технологического суверенитета России», — подчеркнул промышленник. 

В настоящее время президиуму РАН предложено образовать секцию или комиссию по станкостроению. Параллельно разрабатываются предложения по внесению изменений, корректировке и дополнению государственной программы фундаментальных исследований в части инженерных наук. Рассматривается целесообразность формирования отдельной подпрограммы по фундаментальным и поисковым научным исследованиям в интересах отрасли с её увязкой с задачами федерального проекта «Развитие станкоинструментальной промышленности».

Георгий Самодуров выступает за устранение существующего разрыва взаимосвязи научных институтов и высших учебных заведений с предприятиями. Он уверен, что на этом фоне прорывом является создание станко-инструментального научного конструкторско-технологического центра на базе МГТУ «Станкин», призванного стать ядром трансформации отрасли. А если к работе подключится РАН, то производители получат мощную поддержку в плане исследований и разработки современных технологий.

 

Источник: Пенза СМИ

Следующая новость
На VIII Съезд ПАРТИИ ДЕЛА приглашены представители избирательного штаба В.В. Путина и ОНФ