Георгий Самодуров: В 2024 году доля иностранных комплектующих в производстве особо не снизилась
В последнее время в России наблюдается существенное увеличение цен на станки, произведённые в стране. Это вызывает оживлённые дискуссии в профессиональном сообществе
Эксперты выделяют несколько ключевых факторов: рост стоимости сырья и комплектующих, логистические трудности по причине санкций, а также повышение курса валют, пишет журнал «Промышленные страницы». Кроме того, дефицит квалифицированных кадров и сложности с модернизацией производственных мощностей также играют свою роль. Хотя российские станки и производятся по советским технологиям, значительная часть их составных частей всё же импортная.
В 2020 году в оборудовании с российской маркировкой ключевые компоненты, такие как шпиндель, системы числового программного управления, шарико-винтовые пары и направляющие, были преимущественно иностранными — на 80–95%. Средний показатель импортозависимости в станкоинструментальной отрасли на тот момент составлял 76%.
Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров напоминает, в 2024 году доля иностранных комплектующих в производстве особо не снизилась. Если государство поощряет создание и развитие станкостроительных предприятий с помощью налоговых льгот и субсидий, то для расходных материалов и компонентов подобных программ не предусмотрено.
Как отмечают эксперты, за рубежом приходится покупать многие неотъемлемые детали, в том числе заготовки, которые необходимы для производства инструментов. Даже несмотря на то, что в России функционирует завод, выпускающий металлические столбики, 90% такой продукции потребители всё равно ввозят из Поднебесной.
Даже при условии, что государство озадачилось замещением импорта в числе ключевых целей своей промышленной политики, после введения ограничений в 2022 году российские предприятия стали ещё более зависимы от зарубежных поставок. Согласно данным ассоциации «Станкоинструмент», в отличие от импорта, производство внутри страны растёт гораздо медленнее. С начала 2022 года объём прямых поставок металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа увеличился в три раза. К концу 2023 года этот показатель достиг примерно 41 тыс. станков и прессов на сумму 2,5 млрд долл.
Ситуация объясняется просто: стремительное развитие отечественного производства оборудования и комплектующих сталкивается со значительными препятствиями, вынуждая российские компании искать альтернативные решения за рубежом. В частности, китайские поставщики оперативно откликаются на запросы и предлагают конкурентоспособные аналоги, которые зачастую оказываются более доступными по цене.
Но большинство специалистов уверенны, что в течение двух ближайших лет цены на станки могут стабилизироваться. Это может произойти благодаря реализации существующих мер по импортозамещению, оптимизации производственных процессов и государственной поддержке. Однако многое будет зависеть от глобальной экономической ситуации и цен на сырьё. Пока же промышленникам остаётся надеяться на новый национальный проект по станкостроению и роботизации, о котором заявил в июне текущего года премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии Правительства РФ по нацпроектам.
Источник: журнал «Промышленные страницы»