Глава Новгородского отделения ПАРТИИ ДЕЛА: принимать законы должны люди, знающие промышленность изнутри - Партия Дела
Присоединиться

По мнению зампредседателя правительства, к этому времени отечественные производители электроники должны стать лидерами на внутреннем рынке и войти в мировой ТОП-5, а доля российской электронной промышленности в ВВП должна вырасти в три раза (в 2020 г. составляла 2,2%). О том, какие проблемы стоят перед промышленностью, в том числе электронной, в России, почему некоторые законодательные инициативы не помогают их решить, и что нужно сделать для развития отраслей и регионов – рассказал в интервью Юрий Сыралёв, глава регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов и систем управления освещением «Планета-СИД».

– Юрий Владимирович, Ваш путь в промышленность был непростым, можно сказать, семейным. Расскажите, как так получилось, что, уехав в Москву, построив там успешную карьеру, Вы вернулись в Новгород и стали заниматься электроникой?

– Я родился и рос в Великом Новгороде, тут же получил среднее образование, окончив 11 классов школы. После этого поехал в Санкт-Петербург, где поступил в Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

После окончания вуза, в 2006 г., я уехал в Москву, через некоторое время начал работать в компании, занимавшейся производством косметических средств. Это тоже, кстати, промышленность. Очень много специфики, особенностей производства.

Но в 2015 г. ситуация изменилась. АО «Планета-СИД», к созданию которой имел отношение мой отец, переживала не лучшие времена. С 1994 г. компания занималась производством светодиодов, фотодиодов и инфракрасных диодов – это промышленное, специальное, в т.ч. военное оборудование. За эти годы компания пережила расцвет, рейдерский захват, глубокий кризис, возвращение к прежним собственникам-основателям.

К 2015 г. у компании накопилось много долгов, заблокированные счета, арестованные товары и около 50 сотрудников. Это был не просто бизнес, а смысл жизни для моего отца. После его смерти я решил не дать ей умереть, закончил карьеру в Москве и начал работать в «Планете-СИД».

Мы сразу решили, что надо искать новые ниши для развития. Пытаться выходить из этого тупика. Сегодня, кроме производства светодиодов, которые мы в том числе экспортируем в ЕС, у нас есть сборка электроники, штамповочный цех металлообработки и разработан модельный ряд осветительных приборов нового поколения, построенный по новой концепции. Мы применяем современные технологии и материалы, за счет чего продукция обладает рядом преимуществ и ориентирована под современный технологический уклад. Можно сказать, что все проблемы, которые были у компании семь лет назад, теперь решены, и у нас идет устойчивое развитие.

– Российским предприятиям долгое время, особенно в 90-х, было выгоднее закупать технику в Китае, чем налаживать и развивать свое производство. Теперь ситуация отчасти меняется, и снова появляется спрос на отечественных производителей, особенно в новых экономических условиях. Как ситуация обстоит сегодня? Видите ли Вы тенденцию на импортозамещение?

– Нужно понимать, что электроника – это ключевая отрасль в современном мире. Без нее нельзя создать не только бытовые приборы, но и более серьезную технику, в том числе военную и гражданскую. Если не развивать электронику, то Россия рискует отстать по отечественному производству от других участников рынка.

Сейчас руководители страны понимают, что эта сфера важна и нужно поддерживать ее. Но пока реализация такой задачи очень хромает, потому что люди, которые на законодательном уровне выдвигают, как им кажется, необходимые инициативы для развития отрасли, не обладают нужным уровнем профессионализма и компетенции. Те, кто никогда не работали в производстве и сельском хозяйстве, просто не могут предложить действительно значимые меры поддержки. И в этом проблема – без государственной помощи производителям электроники очень сложно демонстрировать устойчивое развитие, потому что это финансово емкое направление.

– Пандемия коронавируса сказалась на работе всех предприятий. На сферу электроники, кажется, она повлияла по-особенному. Сейчас многие производители, и зарубежные, и российские, говорят про кризис полупроводников – элементов, которые нужны для создания радиотехнических устройств, компьютеров и другой техники. Почувствовали ли Вы этот кризис? С чем он, на Ваш взгляд, связан и когда может закончиться?

– Дефицит полупроводников затронул практически все индустрии и заставил многих производителей потребительских товаров ограничивать объемы производства. Я до сих пор не могу полностью объяснить себе этот кризис, но восстановление, очевидно, займет многие месяцы, если не годы.

Конечно, в ряду первых, на кого этот дефицит повлиял, – отрасль электроники. Но это не единственная проблема, с которой мы столкнулись во время пандемии. Детали, закупаемые нами из-за рубежа, в том числе в Тайване, приходят с большим опозданием, из-за чего тормозится и наше производство.

К тому же некоторые материалы просто перестали поставлять в Россию. Основное производство сосредоточено в Китае, а там сейчас высокая нагрузка – пандемия сказалась на работе заводов, и нужно время, чтобы полноценно завести производственный цикл и технический процесс. Поскольку любой предприниматель сначала обеспечивает крупных клиентов, а потом уже всех остальных, Россия просто недополучает материалы, ведь потребление тех же полупроводников у нас намного меньше, чем в Европе или США.

Так пандемия в очередной раз показала России, что нужно наращивать собственную производственную базу и иметь возможность создавать электронные компоненты у себя. Конечно, это задача далеко не из легких. Проблема производства электронных компонентов в России связана с тем, что со времен СССР сильно сократилось количество таких предприятий, многие технологии устарели, а наука в 90-е и последующие годы развивалась слабо. Кроме того, сейчас у нас нет доступа к последним технологиям – если мы и можем закупить какое-то оборудование из-за рубежа, оно будет уже устаревшим в мировом масштабе, а значит, современные микросхемы мы производить никак не можем.

– Чтобы поддерживать промышленность, нужно на законодательном уровне выдвигать инициативы, которые могли бы положительно влиять на развитие всех отраслей. Не так давно Вы возглавили региональное отделение ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области. Вы идете в политику, чтобы как-то повлиять на ситуацию, исправить ее?

– Когда я впервые читал программу ПАРТИИ ДЕЛА, у меня возникло ощущение, будто читаю свои же мысли. Мой взгляд на развитие России совпадает с видением, которое сформулировано в «Новом курсе». Я считаю, что каждый образованный и разумный человек примерно понимает, как должно происходить экономическое и политическое развитие и что для этого нужно делать. Например, в России должны работать промышленность и сельское хозяйство, повышаться уровень жизни, перерабатываться сырье, а добавленная стоимость оставаться в стране. Все эти положения отражены в программе партии, и потому она очень близка мне.

К тому же многие члены партии занимаются производством или сельским хозяйством, что меня тоже очень подкупило – захотелось стать членом команды, которая понимает, что и как нужно делать. Да и кто кроме промышленников, которые каждодневно сталкиваются с проблемами, может лучше знать, что предпринять для развития отраслей? Конечно, я уверен – мы своим участием можем содействовать этому не просто на словах, а делом, и у нас для этого есть конкретные проработанные идеи.

– Новгородское отделение ПАРТИИ ДЕЛА было зарегистрировано еще в феврале 2013 г. Вы официально стали председателем недавно, в январе 2022 г. В каком состоянии отделение находится сейчас? Удалось ли полноценно ознакомиться со всеми аспектами работы? Наметили ли ближайшие задачи?

– Сейчас Новгородское отделение ПАРТИИ ДЕЛА проходит стадию перезагрузки. Необходимо многое наверстать и развить, распространить информацию о нашем курсе среди как можно большего количества людей и увеличить ряды сторонников. Конечно, как только мы окрепнем, должны поставить себе задачу – попасть в органы власти, в том числе законодательную, чтобы получить возможность влиять на политическую работу. Среди наших планов – участие в выборах разных уровней, но об этом мы объявим позже.

– Новгородская область имеет ряд распространенных в России проблем – это не самые высокие средние зарплаты, проблемы в сферах ЖКХ и промышленного производства, а также отсутствие развития сельских территорий. Можете ли Вы выделить специфические проблемы региона?

– Да, все такие распространенные беды в регионе есть, и над ними нужно работать.

Главная проблема, которую я вижу в Новгородской области, – фантастический отток людей. Школьники заканчивают 11-й класс и сразу же уезжают, поскольку не видят здесь никаких перспектив для развития. Учителя и врачи переезжают в города, где условия для работы и жизни лучше, поэтому в регионе большие проблемы с образованием и здравоохранением, и сейчас они активно проявляются. В промышленных производствах серьезная нехватка кадров, особенно среди молодежи.

Люди уезжают в Москву и Санкт-Петербург, потому что там более комфортные условия – больше перспектив для самореализации и заработка и намного выше качество жизни. И я это почувствовал на себе – сам после школы уехал в Санкт-Петербург, а потом – в Москву. Но в какой-то момент понял, что все люди не могут жить в одном городе, да и нехорошо, когда во всей России есть только один богатый город – нужно развивать и другие регионы.

– Чтобы остановить отток населения и стимулировать людей возвращаться в регион, нужно проделать большую работу. Как Вам кажется, какие меры помогли бы? Что нужно сделать, чтобы люди оставались в Новгородской области и возвращались в регион, даже если уехали?

– У меня есть ряд соображений, которые помогли бы решить эту проблему.

Самое очевидное – нужно выстроить экономическую политику таким образом, чтобы зарплата бюджетников не различалась в разы в зависимости от региона. Не должно быть такого, что, например, учитель в Москве зарабатывает в несколько раз больше, чем в другом регионе. Если человек начнет получать у себя дома столько же, сколько получают москвичи, у него просто не будет резона и мотивации переезжать в столицу, ютиться там в маленькой квартирке за бешеные деньги или брать ипотеку по сверхвысоким ценам.

И, конечно, нужно комплексно развивать регион, чтобы люди в Новгородской области имели высокий уровень жизни и комфорт, который им необходим, а сельские местности оживали и приобретали современный вид.

– 13 ноября 2021 г. ПАРТИЯ ДЕЛА приняла новую программу «Новый курс». Какие положения и векторы развития стали ключевыми и приоритетными, по-Вашему мнению?

– Сейчас очевиден запрос людей на развитие и улучшение качества жизни, а в России есть все, чтобы в кратчайшие сроки это обеспечить. ПАРТИЯ ДЕЛА прямо говорит, как это сделать, и предлагает новую, разумную экономическую политику. Я считаю, что это ключевое направление программы и нужно направить все силы на развитие экономики.

В частности, в разумной экономической политике описана налоговая политика, которая может поддержать промышленника. Для России это просто необходимо, потому что сейчас в нашей стране придумывают законы, которые, наоборот, блокируют развитие производства.

Например, есть Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Вся продукция, содержащая драгметаллы (а в светодиодах есть по несколько сотых грамма золота), попадает под этот закон. Мы, как производители светотехники, должны «пробивать» своих контрагентов и отчитываться Росфинмониторингу. Если у контрагентов что-то меняется – необходимо почти сразу же уведомить об этом, иначе получим штрафы. Вот зачем производственному, и тем более малому, предприятию нужно «пробивать» контрагентов и тратить ресурсы не на развитие и выполнение своей работы, а на что-то подобное? У нас в стране есть силовые ведомства, которые могут это проверять, зачем они тогда нужны?

Люди, которые придумывают подобные правила, не всегда понимают, как это будет реализовываться на практике. И это пагубно влияет на развитие производства в России. Заниматься регулированием промышленности должны промышленники. Моя задача, как и задача ПАРТИИ ДЕЛА, разрабатывать и продвигать инициативы, которые положительно повлияют на экономику России, ее независимость и самостоятельность.

Следующая новость
Олег Комаров: необходим мораторий на все виды проверок для бизнеса