Григорий Турчин: В Пскове давно пора менять регоператора по обращению с отходами - Партия Дела
Присоединиться
Фото: официальный Telegram-канал Главы города Пскова

Контейнерные площадки оказались завалены отходами, которые никто не вывозит. В администрацию города поступают массовые жалобы от жителей.

«Поручил Управлению городского хозяйства и Контрольному управлению организовать объезд всех муниципальных контейнерных площадок и зафиксировать нарушения графика вывоза отходов Региональным оператором. Управляющим компаниям тоже поставил задачу составить акты по всем фактам неисполнения регоператором своих обязательств», — написал в своём телеграм-канале глава города Борис Ёлкин и пообещал, что результаты проверок будут направлены в Межрайонную природоохранную прокуратуру.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Псковской области Григорий Турчин рассказал, что проблема с мусором в городе существует уже много лет и он безуспешно судился с местным оператором.

«Причём решение суда было абсурдным. Очевидно, кто-то лоббирует этого оператора, а между тем его давно пора гнать из нашего города. У нас в регионе был свой оператор, который в целом справлялся со своими обязанностями, но после мусорной реформы пришла непонятная компания, и в Пскове закрыли действующий на тот момент полигон. Взамен определили три площадки в северной части области. Чтобы избежать возмущений местных жителей, в 2017 году пообещали, что скоро будет построен мусороперерабатывающий завод. И вот прошло уже 7 лет, а степень готовности объекта – 3%!», — объясняет эксперт и добавляет, что по срокам завод должен был сдаться до конца декабря.

По мнению Григория Турчина, действующий оператор нарушает нормативные документы, федеральные законы и постановления Правительства.

«Они внаглую говорят, что выиграли конкурс, что они монополисты, раз у нас есть мусор и нам некуда его деть, независимо от того оказывают вам услугу или нет, вы обязаны платить. Причём счета могут выставить за два года! Люди спрашивают, почему раньше счетов не было, а им отвечают, что это их обязанность следить за счетами и взыскивают эти деньги. И доказать, что они услугу не оказывали практически невозможно. В 90% случаев суды стоят на стороне оператора», — отмечает он.

Сейчас отходы, собранные в регионе, везут в организацию, которая раньше вывозила мусор, где он сортируется на специальных площадках. За это регоператор должен платить этой компании, но он  делает это несвоевременно, из-за чего накопились долги, поэтому мусор перестали принимать, и, следовательно, вывозить.

«И город опять, как после новогодних праздников, оказался завален мусором. И эти нерешённые вопросы накапливаются. Было собрание областных депутатов, но они так ничего и не предприняли. Я в своё время вообще сказал, что надо ввести налог на мусор, это будет честнее, чем платить за неоказанную услугу. У некоторых людей несколько квартир, а проживает человек только в одной. По факту в остальных он не производит мусора, а за услугу платить обязан и отказаться не вправе», — подчёркивает Григорий Турчин.

Добавим, после праздников не только Псков оказался завален мусором. Аналогичная ситуация наблюдалась в Горно-Алтайске. Жителям одного из микрорайонов оперативно решить эту проблему помог депутат от ПАРТИИ ДЕЛА Роман Рехтин.

Следующая новость
«Ростсельмаш» планирует запуск серийного производства ДСТ в 2026 году