Игорь Абакумов: Для наращивания мощностей в сельском хозяйстве необходимы соответствующие условия
Мероприятия, направленные на увеличение продукции агропромышленного комплекса, предстоит подготовить Минсельхозу до 15 мая
Такое поручение ранее дал глава Правительства Михаил Мишустин. Предложения должны касаться расширения льготного кредитования для создания дополнительных мощностей в животноводстве и птицеводстве, сообщает URA.RU.
Для наращивания мощностей в первую очередь необходимы соответствующие условия для людей, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.
«Чтобы люди начали включаться, они должны понять, что, во-первых, условия льготного кредитования «шоколадные» – это раз. Во-вторых, что государство должно быть на стороне сельскохозяйственников и в-третьих, что правила игры не будут меняться хотя бы 10 лет», — сказал эксперт.
Он также напомнил об отсутствии единой ветеринарной системы, которая позволила бы своевременно выявлять очаги заболевания скота и предотвращать их распространение. А также о том, что государственная поддержка должна иметь возможность индексации.
«За последние 5 лет, по данным сельскохозяйственной микропереписи исчезло 30% фермеров. Это из-за того, что государственная поддержка не могла «подстроиться» под меняющиеся условия. С одной стороны, дают гранты – это хорошо, но к моменту оформления всех документов меняется стоимость строительства и прочих расходов. Люди просто не выдерживают» — пояснил Игорь Абакумов.
Он также затронул тему инвестиций, которые должны быть грамотно распределены между агрохолдингами и фермерами. Эксперт подчеркнул, что все представители агропромышленной отрасли должны получать соразмерную поддержку от государства.
«У нас ведь только половину зерна производят агрохолдинги, a вторую половину – фермеры. Молоко у нас только у нас только две трети производят агрохолдинги, а остальную треть – фермеры. А что касается картофеля овощей, там больше половины производят фермеры и личные подсобные хозяйства, то есть та самая мелкота, к которой уничижительно относятся, ведь они получают всего на всего 20% инвестиций, в лучшем случае государственных, в виде льготных кредитов, а грантов и прочего от государства 80% получают агрохолдинги», — резюмировал он.
Источник: URA.RU