Игорь Абакумов: Государственные НИИ селекции до последнего времени получали средства по остаточному принципу - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов считает, что теперь министерство должно наладить правильный диалог с производителями семян.

«Селекционеры у нас люди творческие и им нужно создать соответствующие условия. Прежде всего, обеспечить приток молодых кадров в отрасль. Он стимулируется хорошей зарплатой уже на старте карьеры. Напомню, средний возраст специалистов в семеноводстве сейчас превышает 65 лет. Второе – условия лабораторной работы. К сожалению, современное оборудование для неё у нас не производится, и это проблему нужно решать параллельно. Поэтому любые полномочия нужно подкреплять техническим заданием для исполнителей и финансовым стимулированием. Государственные НИИ селекции до последнего времени получали средства по остаточному принципу и заметного результата по этой причине дать не могли», — сказал эксперт.

По словам Игоря Абакумова, определённые успехи в селекции у России есть, но благодаря двум частным агрохимическим компаниям. Они строят семеноводческие заводы, организуют исследовательские центры, куда приглашают лучших учёных и добиваются урожайности до 150 центнеров с гектара.

«К сожалению, у Минсельхоза не хватает дипломатических навыков, чтобы объединить вокруг себя эту работу. Чиновники пытаются бизнесом руководить, а этого делать как раз не нужно. От этого страдают все. Можно было организовать хороший обмен опытом между частными и государственными центрами ради решения стратегической для нашей страны проблемы», — отметил он.

Специалист привёл пример, что в 1928 году Советское правительство поставило задачу вывести сорт пшеницы, которая могла бы давать урожай практически в любых климатических поясах. Под это выделили средства, делянки, оснастили учёных оборудованием, и задача была решена.

«Вот такой проектный подход стоит использовать. Для этого не нужны дополнительные полномочия, а нужна чёткая цель и понимание, как её достичь», — заключил Игорь Абакумов.

Следующая новость
Юрий Крупнов: Демографическая проблема стала всемирно-исторической