Игорь Абакумов: Иностранные производители семян зачастую вели нечестную игру на рынке - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Ограничительные меры коснутся семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свёклы. Материал из недружественных государств можно будет ввозить в рамках установленных Правительством квот. Их общий объём составит 33,1 тыс. тонн. Минсельхоз рассчитал его в соответствии с потребностями российских специалистов при учёте баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов считает, что ограничительные меры Правительства не отразятся на хозяйствах, которые заранее перешли на отечественные семена.

«Минсельхоз об этих ограничениях предупреждал неоднократно последние три года, поэтому времени найти поставщиков и производителей внутри страны было предостаточно. Все наши семеноводческие компании тоже готовились к этому моменту, проводили полевые испытания. Если отдельные агрофирмы поленились приехать и выбрать себе подходящие семена, ну это их внутренние проблемы», — сказал эксперт.

Собственных семян в России достаточно по всем культурам, продолжает он, поэтому разговоры о том, что сеять будет нечем, совершенно беспочвенны. Более того, иностранные производители зачастую вели нечестную игру на рынке.

«Почему у «всёпропальцев» в приоритете именно зарубежные семена? Дело в том, что решения о закупках принимает главный агроном. Этот человек у фермера и в среднем хозяйстве действует прозрачно ввиду жёсткого контроля со стороны собственника. А вот главные агрономы в гигантских холдингах могут принимать, скажем так, благодарность за выбор определённой марки. Это же давно секрет Полишинеля в сельском хозяйстве. Так что если кто-то кричит, что семян нет, то нужно посмотреть, кому эти крики выгодны», — подчёркивает Игорь Абакумов.

Напомним, Минсельхоз не считает, что есть риск возникновения дефицита семян в России. Приоритетная задача сейчас – это ускоренное развитие российской селекции и семеноводства, рассказывают в министерстве. Нужно свести к минимуму риски, связанные с импортозависимостью России по некоторым сельскохозяйственным культурам. При этом в министерстве ссылаются на Доктрину продовольственной безопасности России. Она предполагает, что к 2030 году Россия должна быть обеспечена семенами местной селекции на уровне 75%. По итогам 2022 года средний показатель был 60,3%.17:12

Следующая новость
«Ростсельмаш» инвестирует в развитие производства 4 млрд рублей в 2024 году