Игорь Абакумов: Использование антибиотиков возросло не только в ветпрепаратах, но и в кормах
За последние семь лет в России увеличилось вдвое производство сыров
Всплеск сыроварения пришёлся на 2014 год, когда Москва ввела ответные санкции на импорт данной продукции из некоторых европейских стран.
Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что отечественное молоко не предназначено для этого процесса, оно, как правило, используется для производства кисломолочной продукции – кефира или сметаны. Решающее значение имеет и активное использование антибиотиков в животноводстве – в профилактических и лечебных целях. По словам специалистов, их использование заметно выросло.
При производстве сыров антибиотики негативно влияют на развитие кислотности, закваска не срабатывает. В комментарии «МК» член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов рассказал, что лично перестал варить сыры – как раз по причине проблем с молоком.
«Последние раз 10 подряд у меня не образовывался сырный сгусток. Начал выяснять: почему? Своих коров у меня нет, молоко мне поставлял проверенный фермер. Рассказали, что применение антибиотиков в стране выросло в разы. Не только в использовании ветпрепаратов, но и в кормах. Вот почему наше молоко не хочет превращаться в сыр», — заявил он.
Кроме того, Игорь Абакумов уверил, что фермерское молоко по своему качеству лучше, чем в крупных животноводческих хозяйствах.
«Кто-то приостановил производство сыров «до лучших времен», не хочет гнать на торговые прилавки откровенный брак. А кто-то как ни в чем не бывало продолжает свой сырный конвейер», — заключил он.
Источник: МК