Игорь Абакумов: Масштаб потерь зерновых из-за заморозков оценить пока сложно - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

В беседе с изданием член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов отмечает, что, прежде всего от неблагоприятной погоды пострадали сады, а также всходы пшеницы. По его словам, регионы, которые заморозки обошли стороной, повысят отпускные цены на зерно.

«Но и глобальную катастрофу я исключаю. Посевных площадей в России очень много, и перераспределение так или иначе произойдёт. Кроме того, по зерну у нас большие переходящие запасы», — отметил он.

По его словам, примерный масштаб потерь зерновых оценить сложно, ведь с начала заморозков прошло несколько дней. Информация не собрана, ревизия полей ещё не сделана до конца, указал эксперт.

«После 15 мая, когда холода уже точно не вернутся, надо будет сделать анализ, посмотреть, насколько изменился зерновой баланс, изучить возможности пересева и сокращения экспорта. В любом случае повышения закупочных цен на пшеницу не избежать. С плодовыми картина понятнее: их не пересеешь и не пересадишь. Скорее всего, будет увеличиваться импорт яблок, груш, слив и так далее. Об этом надо думать уже сейчас и заключать контракты», — пояснил Игорь Абакумов.

Что касается ситуации с парниковыми культурами – их тоже «побило»: температуру менее -5 градусов парник уже не держит, а ночные майские морозы доходили и до -11, отметил он.

«В целом ситуация очень напряжённая. Не все хозяйства страховались, а те, кто страховался, не получит то возмещение, на которое рассчитывал. Страховые компании будут искать разного рода зацепки: мол, у вас не всё поле погибло, а только частично», — добавил эксперт.

По его мнению, предотвратить эти события было невозможно, так как это природное явление. В советское время, рассказал Игорь Абакумов, к весенним ночным заморозкам заготавливали солому, привозили её в сады, зажигали, и этим дымом спасались.

«Сейчас такое не принято повсеместно, я это видел только на западе Крыма. Тамошние аграрии к маю традиционно завозят солому, у них это записано в технологических схемах. Тюк или рулон поджигается в серединке, тихо тлеет и даёт много дыма. Но стопроцентной гарантии нет: ветер может не туда подуть. В современных промышленных садах, например, в Липецкой и Воронежской областях, такой опции не предусмотрено. Я звонил нескольким крупным садоводам, они говорят, что урожай плодов погиб не на сто процентов, а частично – в основном на верхних ярусах деревьев. Правда, у дерева есть запасные почки, оно может расцвести повторно», — резюмировал он.

 

Источник: Московский Комсомолец

Следующая новость
Андрей Паршев: Выводы по снижению экспорта из Китая в Россию некорректно делать на основе краткосрочной статистики