Игорь Абакумов: не думаю, что поставки люцерны в Китай станут серьёзной строкой российского экспорта

Поставки люцерны из России в Китай в ближайшее время не станут серьёзной строкой аграрного экспорта, считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов
«Не думаю, что в нашей стране избыток этой культуры. Для обработки люцерны нам не хватает специальной техники, которая производит из нее гранулы. Именно в таком виде целесообразно поставлять этот корм, так он лучше усваивается животными», — сказал он.
При этом эксперт высоко оценил общие экспортные возможности России при поставках кормов.
«Этим зарабатывают хозяйства, которые в силу экономических причин прекратили заниматься животноводством. Например, в достаточно больших объёмах экспортируется сено в Саудовскую Аравию из Тверской, Ярославской и Вологодской областей. Хорошо, что наши власти не додумались ввести на это экспортные пошлины», — подчеркнул Игорь Абакумов.
Напомним, протокол между Россельхознадзором и главным таможенным управлением КНР о санитарных и фитосанитарных требованиях к люцерне, экспортируемой из России в Китай, был подписан в феврале 2022 года. Предприятия, заинтересованные в ее поставках, обязаны пройти обследование на соответствие требованиям КНР и должны быть внесены в реестр экспортеров ИС «Цербер».