Игорь Абакумов: Нужно изучить опыт других стран в обеспечении аграриев топливом - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Речь о том, чтобы поставить шлагбаум перед «не-производителями» – трейдерами, нефтебазами и прочими участниками рынка моторного топлива. Которые, по сути, гонят за рубеж объёмы нефтепродуктов, предназначенные для отечественного сельского хозяйства, пишет газета «Московский комсомолец».

Аграрии в этом году и так настрадались от майских заморозков, какие-то площади удалось пересеять – на что тоже понадобились дополнительные объёмы горючего.

«Запретить – это самое простое, которое приходит на ум. Если брать современные варианты обеспечения селадизельным топливом, то нужно использовать опыт развитых стран мира. Там для аграриев на АЗС продают окрашенную солярку и бензин, на отдельных колонках. Разумеется, в период полевых работ и с большой скидкой. А её субсидирует государство, — говорит член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. — Если дорожная полиция в баке выявит окрашенное топливо, а транспорт никаким боком к полевым работам не относится, то и владельца авто, и продавца ждут колоссальные штрафы. Конечно, чтобы ввести такой порядок, чиновникам необходимо что-то предпринять, заняться решением вопроса, так сказать, озаботиться. Проще взять и временно запретить».

Эксперт уверен, что не нужно ограничивать продажу топлива, нужно просто гарантировать определённые его объёмы для села и по приемлемой цене. Есть и другой вариант решения обеспеченности аграриев горючим – переводить технику на метан.

«Испытания прошли успешно, показатели хорошие – при незначительной потере мощности двигателя. Экономия средств при переводе с ГСМ на газ метан огромная. Но селяне по-прежнему ездят на дизтопливе. Нет даже постановления Правительства на сей счёт. Да и газовых заправок на периферии раз-два и обчёлся», — заключил Игорь Абакумов.

Отметим, ФАС России поддержала инициативу о запрете экспорта дизельного топлива для перекупщиков. Решение примут в Минэнерго России, исходя из объёмов запасов и ситуации на рынке в целом.

 

Источник: Московский комсомолец

Следующая новость
Юрий Крупнов: России нужен культ созидания