Игорь Абакумов: Обнуление пошлин на импорт яиц вернёт отрасль в 1992 год - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Кроме того, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала предложение установить тарифную льготу на поставки отдельных видов мяса домашних кур.

Минсельхоз отмечает, что в условиях значительного роста спроса повышаются цены на продукцию птицеводства. Поэтому подготовлены меры, направленные на поддержку производителей и увеличение предложения на внутреннем рынке.

«Боюсь, что решение открыть рынок вернёт отечественное птицеводство в 1992-1993 годы, когда были открыты рынки для импорта. Отрасль тогда еле выжила. Крупные производители, конечно, продержатся полгода, а вот средние предприятия могут и закрыться. Чиновники занимаются тушением ценовых пожаров, а нужно смотреть в суть проблемы. Не помню, чтобы Минсельхоз выходил с инициативой снизить стоимость энергоносителей для предприятий сельского хозяйства и прочего, включая услуги РЖД. Всё это – огромная доля в себестоимости продукции», — считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.

По его мнению, в сложившейся ситуации нужно не создавать проблемы агробизнесу, а помогать покупателям через целевое субсидирование продовольственных карт для наименее защищенных слоёв населения.

«Эта идея повисла в воздухе восемь лет назад и к ней не возвращаются. Понятно, что она требует бюджетных денег, но лучше поддержать наших граждан и производителей, чем открывать рынки. Это даст сиюминутный эффект, а что будет дальше? Привлекать ФАС бессмысленно, так как ценовые сговоры среди производителей яиц в России практически невозможны ввиду многочисленности этих самых производителей», — говорит специалист.

Игорь Абакумов считает, что помимо снижения тарифов на естественные монополии для российских производителей и использования продовольственных карт, государству необходимо поддерживать средних и малых производителей.

«С точки зрения бизнеса выгодно строить гигантские птицефабрики, но с точки зрения продовольственной безопасности страны приоритет должен быть закреплён за большой сетью фермерских и подсобных хозяйств. Условно, если десять из них разорится, то просто произойдет товарное перераспределение между остальными. Это те самые местные ресурсы продовольствия, о которых экономисты говорят уже 200 лет. В результате перечисленных мной мер, конкуренции и изменения структуры рынка стоимость конечной продукции будет снижаться. Но это сложный путь, а Правительство предпочитает работать быстро, не занимаясь стратегическим планированием», — заключил эксперт.

 

 

Следующая новость
Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА оценили публикацию Politico о «спасении» экономики России главой ЦБ Набиуллиной