Игорь Абакумов: органическое сельское хозяйство должно стать стимулом развития отдаленных территорий - Партия Дела
Присоединиться

У нашей страны есть стратегическое преимущество в виде большого количества земель, которые находятся в экологически чистых районах.

«В мире сейчас четко сформировался запрос на здоровое питание. Оно подразумевает использование продуктов, произведенных без так называемой «химии». Да, они намного дороже обычных товаров с магазинных полок, но их потребление все время растет. В Европе практически нет земель, которые позволяют выращивать органические фрукты, овощи, получать органическое молоко и мясо. В России таких территорий с избытком, при этом мы не используем и малой части этого огромного потенциала», — сказал он.

По мнению эксперта, ответственным чиновникам нужно в срочном порядке пересмотреть программы поддержки и развития этого направления сельского хозяйства. Они должны стать тем инструментом, который поможет вернуть людей в заброшенные села, особенно в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральном округах. Именно там сосредоточены основные земельные фонды, которые подходят для производства «зеленой» продукции.

«Приведу только один пример — Забайкальский край, где на круглогодичном свободном выпасе выращивают бычков галловейской породы. Рядом нет никаких предприятий на сотни километров, поэтому получаемое мясо — стопроцентная органика. Причем мясо мраморное, в центре страны производители получают субсидии на его производство. В Забайкалье же сельчане работают без всякой поддержки. Почему бы государству не помочь этим людям пройти «зеленую» сертификацию. Получится высокорентабельное производство с неисчерпаемым ресурсом и блестящими экспортными перспективами», — отметил Игорь Абакумов.

Отметим, по данным Роскачества, сертифицированные производители органики пока работают примерно в половине субъектов РФ. Всего в списке числится 142 производителя. Все они прошли процедуру сертификации и были внесены в Единый государственный реестр Минсельхоза России, а также получили право маркировать свою продукцию специальным знаком «органик».

Следующая новость
Константин Бабкин: вузы играют ключевую роль в переходе к технологическому суверенитету в агросекторе