Игорь Абакумов: Перекрытие канала импортных семян – преждевременная мера - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

На 1 ноября сельхозпроизводители отстают от значений прошлого года на 2-15% по зерновым, пшенице, сахарной свёкле, картофелю и овощам открытого грунта. Об этом ранее сообщали «Известия» со ссылкой на документы Минсельхоза к совещанию в правительстве.

Больше всего по сравнению с прошлым годом сократился урожай картофеля – на 15%, до 6,8 млн т. Других овощей открытого грунта («борщевой набор») собрали 5 млн т (–2%), зерновых –128,3 млн т (–12%), пшеницы – 86,9 млн т (–11%), сахарной свёклы – 39,9 млн т (–6%), плодов и ягод – 1,3 млн т (–7%).

Как отмечает «Московский комсомолец», помимо весенних заморозков, сокращения числа личных подсобных хозяйств и посевных площадей и других проблем аграрного сектора, ещё одной неочевидной причиной снижения урожая могут быть импортные семена.

Издание пишет, что рекордные урожаи последних лет во многом были обеспечены именно зарубежным посадочным материалом. Однако в 2024 году, в порядке импортозамещения, сельское ведомство настояло на том, чтобы использовать семена отечественной селекции, после чего ввело жёсткую квоту на импорт. По картофелю – 16 тыс. тонн, по сахарной свёкле 2 тыс. тонн.

Не исключено, что именно наш посадочный материал, явно не дотягивающий до уровня мировых стандартов, дал скромный результат нынешней осенью, говорится в публикации.

В беседе с «Московским комсомольцем» член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов дал положительную оценку практике использования отечественных семян в растениеводстве. Однако, по его мнению, ограничение ввоза импортных было преждевременно.

«Нельзя закупать патроны у потенциального противника, необходимо иметь свой посадочный материал. К такому шагу мы готовы, у нас достаточно собственных семян. Сложность в том, что их качество не соответствует современным требованиям. Если у нас есть по-настоящему элитные семена, нет возможности их массового размножения, чтобы запускать товарные партии. Нет массивов, где могли бы выращиваться чистые семена, все попадают под перекрёстное опыление», — объясняет эксперт.

При этом нельзя требовать от селекционеров в течение трёх лет создать конкурентоспособный посадочный материал – на это требуется минимум 10-15 лет. На мой взгляд, перекрытие канала импортных семян – преждевременная мера, к которой мы пока не готовы, резюмировал он.

 

Источник: Московский комсомолец

Следующая новость
Владимир Гамза: В экономике возникает большое количество дисбалансов, поэтому активное комплексное регулирование поможет избежать проблем