Игорь Абакумов: Планируемые санкции ЕС против российского зерна – просто пиар и не более того   - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

По утверждению западного издания, эта мера должна привести к увеличению цен на это зерно как минимум на 50% и снизить спрос на него. Пошлины в размере 50% будут также введены на российские и белорусские семена масличных культур и продукты их переработки, пишет газета. ЕС планирует данные действия, чтобы успокоить фермеров и власти некоторых европейских государств. Брюссель долгое время сопротивлялся давлению со стороны Польши и стран Балтии, утверждая, что ограничение импорта российского зерна может подорвать глобальные продовольственные рынки и нанести ущерб развивающимся странам, подчёркивает издание.

В то же время импорт зерна, семян масличных культур и их продукции из России в ЕС достиг рекордных 4 млн тонн в 2023 году, что составляет 1% от общего потребления, отмечает газета. Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов считает, что возможные санкции не повлияют на аграрный сектор России.

«Это решение в случае принятия для российского зернового экспорта не значит ничего, так как европейские рынки для нас не являются приоритетными. Напомню, что фермеры Европы протестуют против украинского зерна и подсолнечника, а не российского. Планируемые санкции – просто пиар и не более того. Они пусть хоть 1000 евро за тонну берут, для нас это не имеет абсолютно никаких последствий», — уверен эксперт.

Отметим, что в тройку лидеров по закупкам российского зерна по итогам первой половины сельхозгода попали Турция, Иран и Египет. Кроме того, большое количество зерна закупили Саудовская Аравия (2 млн 009 тыс. тонн) и Бангладеш (1 млн 966 тыс. тонн).

Следующая новость
Участница Фестиваля «Время, вперёд!»: На своей картине я запечатлела литейный цех завода «Армалит»