Игорь Абакумов: Повышение ЕС пошлин на зерно – шаг политический, а не экономический - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Также рассматривается возможность распространить эту меру на все продовольственные продукты из этих стран.

«Швеция предложила ЕС ввести аналогичные пошлины и на другие продовольственные продукты из России и Белоруссии, помимо зерна», — заявила ранее глава МИД Бельгии Аджа Лябиб в рамках пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по торговле.

В эфире радио Sputnik член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов высказал мнение о том, что на отечественных сельхозпроизводителей это никак не повлияет. Доля Евросоюза в российском экспорте невелика.

«Я думаю, что наши аграрии даже не заметят этого события. На Западе пошлины подаются, как очень большое достижение. Но дело в том, что для России товарообмен с ЕС, тем более продовольственный, не имеет такого значения, как торговля с Северной Африкой, Юго-Восточной Азией, Китаем и Индией и так далее. Евросоюз пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Так что события здесь для нас как такового нет», — считает экономист.

Этот шаг имеет чисто пропагандистское значение. Недружественные страны хотят насолить России, но, к сожалению, уже не знают, чем, убеждён Игорь Абакумов. К экономике это не имеет никакого отношения и к отечественным экспортным потокам, которые уже устоялись и идут отнюдь не в сторону Европы.

«Приоритетные направления у нас сейчас Индия, Пакистан, Китай, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии. Это очень хорошие покупатели, платят исправно, проблем никаких нет», — пояснил он.

Также у нашей страны увеличиваются поставки в Китай. Этот процесс долго налаживался и согласовывался, но, как только это произошло, больше никаких проблем по этому направлению не будет, указал Игорь Абакумов. Что касается Белоруссии, то экспорт продовольственных товаров у Минска, прежде всего, ориентирован на Россию.

«Поэтому я не знаю, что они экспортируют в Европу. Молоко идёт в Россию, совокупное производство молока, мы союзное государство, у нас сейчас статистика учитывает совокупное производство молока – Белоруссия и Россия – и вот этого молока в целом полностью хватает для того, чтобы удовлетворить потребности российского населения, российского предприятия, российской переработки для выработки сыров и т.д. <…> Зерна в Белоруссии никогда много не было, в основном зерно из России туда идёт, поэтому у нас такой внутренний товарообмен, и он достаточно плотный, напряжённый, и он растёт», — отметил Игорь Абакумов и добавил, что это лишний раз подтверждает то, что все заявления ЕС носят сугубо политический характер.

 

Источник: Радио Sputnik

Следующая новость
Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА видят недостатки в предложенной Правительством прогрессивной шкале НДФЛ