Игорь Абакумов: России хватит пшеницы твёрдых сортов для внутреннего потребления - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Это на 19% выше предыдущего результата, достигнутого в сезоне 2020-2021 гг. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец». В частности, объём вывоза пшеницы оценивается в 27,6 млн тонн, на 3,8% выше рекорда трёхлетней давности. Экспорт твёрдой пшеницы к началу декабря, когда в России ввели запрет на её вывоз, достиг 720 тыс. тонн (для сравнения: за весь прошлый сезон показатель составил 200 тыс. тонн). Экспорт ячменя превысил 27% и составил 5 млн тонн.

В беседе с обозревателем издания член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов объяснил рекордные объёмы экспорта: трейдеры покупают пшеницу на биржах по внутренним российским ценам за 100-180 долларов за тонну. И крестьяне её продают, потому что им деваться некуда.

«Нужно расплачиваться за кредиты, готовиться к предстоящей посевной кампании… А экспортёры продают пшеницу по мировым ценам, которые в разные периоды составляют 230-250 долларов. Неплохая прибыль, ради которой, как говорится, можно и повернуться спиной к внутреннему рынку. Вот и с твёрдыми сортами пшеницы, пока правительство не запретило их экспорт, мы успели установить рекорд», — пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на слова Игоря Абакумова.

По словам эксперта, правительство вмешалось вовремя: на макароны, лапшу и вермишель для внутреннего потребления хватит, закупать «на стороне» не будем.

«Хотя в нынешнем году с этими сортами у нас неурожай. Осенью восток Оренбургской области, где в основном выращивается эта культура, залило дождями, твёрдые сорта пшеницы проросли на корню. Большие объёмы признаны несортовыми. Их готова покупать Прибалтика, но действует запрет правительства, поскольку числится она все-таки твёрдой пшеницей», — добавил Игорь Абакумов.

Отметим, что в рамках круглого стола «Внутренние санкции хуже внешних? Роль экспорта продовольствия во внешнеторговой политике России» эксперты обсудили проблему ограничений, наложенных на российский экспорт, и высоких пошлин. По словам модератора мероприятия Игоря Абакумова за два года потери зернового хозяйства от пошлин на зерно составили 1 трлн рублей.

 

Источник: Московский комсомолец

Следующая новость
Юрий Крупнов: Число депортированных из иностранных государств россиян может достигнуть нескольких тысяч