Игорь Абакумов: рыба в России может стать дешевле
По данным Росрыболовства, производство товарной рыбы в нашей стране выросло на 4% по сравнению с прошлым годом
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов сообщил Общественной службе новостей, что, если мы дойдем до роста в 14-15-20% в год, это повлияет на цены в магазинах.
«Если мы дойдем до роста 10-15% в год, это, безусловно, повлияет на цены. Они снизятся, – сообщил он. – Нужно отметить, что производство рыбы – это не то, что люди вылавливают сами, а то, что производят специализированные хозяйства в морях, в прудах, в реках, в садках».
По данным СМИ, лидерами по производству товарной рыбы стал Дальний Восток (выращено более 55 тысяч тонн). На «втором месте» – Северо-Запад, на «третьем» – Южный федеральный округ. Центральный округ занимает пятое место после Северо-Кавказского.
«У нас преобладает садковая культура. Например, Карелия стала крупнейшим производителем форели. Это форель очень хорошего качества! Производится она в Онежском, Ладожском озерах. Садки огораживают водную гладь, и там разводится, искусственно кормится, а потом вылавливается форель. Это выгодное дело для мелких производителей», – рассказал Игорь Абакумов.
Он отметил, что при этом есть некие ограничения, связанные с тем, что пока не налажено производство качественных кормов внутри России. До санкций эти корма закупали в Финляндии и Норвегии, а сейчас налаживается их производство в Белоруссии, где есть крупный комбикормовый завод, который сейчас перенастраивается на производство кормов для рыбы.
«Думаю, что в течение года, максимум, полутора лет, все будет отлажено», – рассказал Игорь Абакумов.
Рынок в России не пересыщен, в настоящий момент производство и потребление рыбы в нашей стране не соответствует медицинским нормам, отметил эксперт.
Отметим, что наибольшей популярностью у рыбоводов пользуются карповые и растительноядные виды рыб, лососевые и осетровые, а также гидробионты – устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски.