Игорь Абакумов: в Африке прекрасно помнят, что им принесли европейцы, а что — Россия
Слово «ренессанс» все чаще звучит в разговорах, характеризующих отношения нашей страны и Африки. Роль государств континента в глобальной экономике и на международной арене сегодня стремительно возрастает
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов рассказал: помнят ли в Африке русскую речь, какие выгоды несет взаимное сотрудничество и способны ли мы возродить прежние отношения.
Судя по последним политическим событиям в нашей стране, Африка для России вновь стратегический регион, особенно – с аграрной точки зрения. Сейчас что мы можем предложить, исходя из тех заявлений, которые декларируются Правительством РФ?
Декларировать – это одно, а реализовать свои планы – совсем другое. Напомню, когда началась национальная освободительная борьба в Африке, СССР, помогал восставшим военными советниками и оружием. Кстати, на флагах некоторых государств до сих пор есть автомат Калашникова. Когда колониалистов выгнали, то в наследство странам Африки досталось неплохое сельское хозяйство. Например, Зимбабве – бывшая Родезия – кормила Европу овощами и фруктами. На ее территории работали фермы английской системы. Все они после того, как президент Зимбабве объявил, что лучший белый – это тот, который лежит на глубине четыре фута под землей, достались революционерам.
И тогда пришел СССР…
Сначала опомнились американцы. Сообразили, что тот, кто кормит, тот и управляет. Они обратились в ООН и выдвинули идею обучить специалистов, которые управляли бы оставленными фермами. Но Никита Сергеевич Хрущев сказал: «А зачем что-то создавать? В СССР уже все создано!». В итоге, когда генсек вернулся в Москву, в течение всего нескольких дней появилось совместное постановление Совета министров и ЦК КПСС об организации Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, сейчас известного как РУДН. Со всех вузов собрали профессуру, и по тем временам это был лучший аграрный вуз страны.
Когда у нас произошла перестройка, демократизация, финансирование науки практически прекратилось, а студенты из Африки практически перестали приезжать. Те, кто побогаче, стали выбирать Великобританию и Францию. Померк и свет РУДН в аграрной сфере, тем не менее похоже, что сейчас у вуза начался ренессанс… Следом должно последовать и финансирование. Потому что без него, без тех же самых стипендий для студентов, которые, в будущем могут занять посты в российском и африканском руководстве, ничего не выйдет. Я не просто так об этом говорю: многие люди, которые закончили либо РУДН, либо Тимирязевскую академию потом работали в Африке на должностях министров и замминистров.
Чем примечателен континент в плане ведения сельского хозяйства?
Что представляют из себя страны Южной Африки, а также Зимбабве, Мозамбик, Эфиопия? Это территории с идеальными условиями для введения сельского хозяйства: много воды, удачная температура – средняя 23 градуса, за исключением сезона дождей на Новый год. В этих странах особый очень плодородный чернозем.
Есть хозяйства абсолютно запущенные: я видел прекрасные мандариновые и апельсиновые рощи, которые перешли к новым собственникам, но ими так никто и не занялся: нет компетенций. Именно поэтому на бывших английских научных центрах сейчас висят таблички с иероглифами – на рынок науки пришел Китай. И теперь мы будем только вторыми после КНР.
Сможет ли Россия перехватить стратегическую инициативу?
У Китая работа в Африке — часть государственной политики. Нашему бизнесу эти страны не очень понятны, а местное население русских уже не помнит, помнят только на уровне руководства. Нужно прилагать усилия, и не малые.
С точки зрения экономики — не вырастим мы себе конкурентов, например, с точки зрения продажи картофеля, пшеницы и так далее?
Во-первых, мы себя картофелем сами обеспечиваем, а никаких амбиций в вопросе экспорта данного товара у нас нет. У нас всего один урожай картофеля в год, исключение составляет только Крым. Все потому, что на полуострове достаточное количество воды, а сейчас еще больше после того, когда канал заработал. Именно поэтому в Крыму мы можем получать два урожая картофеля, а в Зимбабве — три. Кроме того, там нет проблем с рабочей силой, в стране сельское многодетное население. Так что я думаю, что у нас в Африке есть перспективы, а с Китаем как-нибудь разберемся, учитывая улучшение наших с Пекином отношений.
Получается и здесь намечается некий ренессанс…
Намечается, но Россия пока в позиции догоняющей.
Если резюмировать: какие выгоды получает Россия от экономических и политических отношений с Африкой?
Первое – там хорошие территории для селекции и семеноводства. Второе — смена рынка. Например, ранний картофель мы можем закупать теперь не только в Израиле, но и в Африке, а привозить через порты Мозамбика, учитывая, что морской маршрут сравнительно дешевый.
Россия может построить зерновой хаб в Зимбабве и это будет уже политический момент. Мы знаем, что все, что ближе к экватору в Африке — пустыни. Там нависает постоянная угроза голода для местного населения. Конечно, в нашей стране знают, как бороться с засухой, знают, что такое мелиорация и ирригация. Мы осознаем, чем заниматься, понимаем, что можем предложить. Африка – синоним большой перспективы, но без более глубокой проработки вопросов сотрудничества не обойтись.
Чтобы усилить политическое влияние, есть вариант построить там элеваторы, мельницы и производить муку. И затем уже по контрактам в рамках продовольственной помощи она будет спокойно перевозиться по континенту.
Конечно, надо посмотреть, как подобную работу ведут китайцы. Нужно понимать, что у них другая дисциплина, другая культура взаимоотношений, они не ведут себя как начальники, стараются действовать незаметно, но вместе с тем влияют на многие процессы. Поэтому России стоит взращивать подобную стратегию ведения дел. Африканцы сейчас — очень прагматичные люди. Некоторые имеют блестящее образование и умеют отличать лохотрон и балабольство от реального партнерства.
В любом случае, я думаю, для России в этом регионе все пройдет удачно. Африка прекрасно помнит, что им принесли европейцы и американцы. И отлично знают, что мы ни одного раба не вывезли. Хотя, одного не вывезли, а спасли. Абрам Ганнибал стал сподвижником Петра Первого и предком великого Александра Сергеевича Пушкина. Это наша общая история.