Игорь Абакумов: В России десять лет на выведение сорта считается нормой, а наши конкуренты справляются за пять
Правительство РФ утвердило правила локализации производства семян на территории страны
Разработанный Минсельхозом документ позволит значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства ключевых сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
«Нужно учитывать, что средний возраст ученых-селекционеров приближается к 80 годам, лабораторная база застыла в 70-х годах прошлого века, поэтому технологии выведения соответствуют этому периоду. При этом весь мир уже вовсю использует генную инженерию. В России десять лет на выведение сорта считается нормой, а наши конкуренты справляются за пять. Поэтому значимого прорыва я не жду, но похвалю Правительство за сосредоточение селекционной работы в одних руках. Это позволит наладить финансирование и связь науки с производством», — считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.
Эксперт опасается, что после принятия правил локализации у государства возникнет соблазн воспользоваться административным давлением на агробизнес.
«Например, будут отказывать в субсидиях хозяйствам, которые используют иностранные семена. Поверьте, все сами перейдут на российские, если они будут на 100% соответствовать по качеству и другим параметрам. В противном случае, те же производители зерна уйдут в рапс или другую культуру, и мы столкнёмся с уменьшением площадей под пшеницы. Поэтому нужно вкладываться в маркетинг отечественных семян, проводить демонстрационные посевы во всех аграрных регионах, а не давить», — сказал Игорь Абакумов.
Отметим, при выращивании семян определено три критерия локализации: «использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, наличие земельных участков, а также производственных мощностей на территории страны».
Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений, соответствующий указанным критериям.