Импортозамещение сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования: реальность и перспективы - Партия Дела
Присоединиться

Развитие обеих отраслей необходимо для обеспечения фермеров, сельскохозяйственных товаропроизводителей и агропромышленных предприятий необходимыми для бесперебойной работы техникой и оборудованием.

Участники встречи отметили, что за последние несколько месяцев продажи сельскохозяйственной техники в России выросли более чем на 30% – это хороший показатель. На 18% вырос и экспорт сельхозтехники.

Ситуация на рынке меняется. Сельхозпроизводители ищут замену иностранной технике, курс на импортозамещение жизненно необходим. Отечественные машиностроители готовы возместить многие позиции, в том числе по запчастям. У них появился отличный шанс охватить и завоевать наш рынок. Они эту возможность хорошо чувствуют, производят новые виды оборудования, разрабатывают машины высокой производительности, не уступающие по своим характеристикам импортным. Сегодня доля отечественных машин на рынке сельхозтехники превышает 50%. В ближайшие годы будет увеличиваться и доля промышленного оборудования. Такая возможность у отечественных предприятий есть, – отметил представитель Минпромторга России.

Он добавила, что Минпромторг России готов компенсировать до 60% затрат на проекты по разработке новых видов сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования, включая затраты на лизинг технологического оборудования, которое потребуется на организацию отечественного производства. Условием участия является привлечение научных организаций, чтобы отечественные научные разработки интегрировались в новые решения.

В 2021 году в серийное производство было поставлено 170 новых моделей сельхозтехники. Российские производители техники развивают свои мощности: строятся новые производственные площадки, продолжается модернизация производства.

Вместе с тем повышается уровень цифровизации техники. Отечественные сельхозмашины хорошо оснащены электроникой. В некоторых комбайнах Ростсельмаш есть уникальная система распознавания усталости и сонливости водителя, – рассказал Денис Максимкин, член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш».

Ассоциация «Народный фермер» провела опрос сельхозпроизводителей в регионах. Согласно полученным данным, лишь 20% фермеров используют импортную технику. Большинство хозяйств работают на тракторах, плугах, комбайнах отечественного производства.

 

Источник: Минпромторг России

Следующая новость
В чем нуждается российское станкостроение