Как регионы спасают хлеб от повышения цен
Региональные власти пытаются не допустить роста цен на хлебобулочные изделия
Меры поддержки различаются от региона к региону. Например, в Ростовской области рассматривают создание резервного фонда зерна, а в Тульской – возможность реализации хлеба без упаковки и этикеток, что должно снизить расходы производителей.
1 марта Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в России появятся так называемые социальные товары, наценка на которые не превысит 5%. Были определены четыре категории социально значимых товаров: молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар и овощи из «борщевого набора». Однако добровольно принять на себя обязательства о минимизации торговых наценок на некоторые продукты согласились только несколько крупных торговых сетей. Регионы же сообщают о повышении цен не только на сахар, спрос на который ажиотажно растет во всех субъектах РФ, но и на хлеб. При этом власти стараются различными методами сохранить цены на хлеб на прежнем уровне.
Так, например, в Ростовской области производители хлебобулочных изделий заявили о росте цен на продукцию из-за того, что при приготовлении используются импортные ингредиенты, цены на которые выросли в два раза. Но хлебопеки и торговые сети договорились, что «социальный» хлеб не подорожает более чем на 10% в 2022 году, пишет «Блокнот.ру».
В свою очередь, губернатор Василий Голубев поручил региональному Минсельхозу проработать вопрос о создании в регионе резервного фонда зерна, пишет ТАСС. Объем фонда может составить 150 тысяч тонн зерна. Запасы будут храниться у производителей, и хлебопеки смогут брать его по фиксированной цене.
В Ярославской области хлебозаводы и пекарни, которые сохранят отпускные цены на хлеб на прежнем уровне, получат дополнительные субсидии.
«Региону выделено более 23 млн рублей, еще 460 тысяч добавляем из областного бюджета», – написал врио губернатора Михаил Евраев в своем Telegram-канале.
В Челябинской области власти направили хлебопекам дополнительную помощь – 70 млн рублей, чтобы сдержать рост цен на продукцию. Как отмечает «Урал-пресс-информ», Магнитогорск производит столько хлеба, макарон и мясной продукции, что хватает не только Южному Уралу, но и соседним регионам. Главная особенность холдинга «СИТНО», объединяющего около 70 предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в регионе, — то, что он не использует импортные ингредиенты, все сырье – от муки до хлебной закваски – отечественного изготовления. И проблем с поставками, как, например, в Ростовской области, не будет.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что в правительстве рассмотрят возможность реализации хлеба без упаковки и этикеток, в пакетах, так как хлебная отрасль в регионе столкнулась с трудностями, связанными с упаковкой, этикетками и сырьем. Помимо этого, власти планируют увеличить размер субсидии за 1 кг произведенного хлеба. Такие меры, по подсчетам, должны снизить расходы производителей, передают «Тульские новости».
Меры по сдерживанию цен на хлеб приняты и на федеральном уровне. 22 марта вступило в силу постановление правительства, согласно которому производителям хлеба и хлебобулочных изделий компенсируют часть затрат, пишет «Парламентская газета». Сумма компенсации составит 2,5 тысячи рублей (вместо 2 тысяч, которые есть сейчас) за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. Всего на субсидии хлебопекам предложено выделить 2,5 млрд рублей.
При этом, член Генсовета ПАРТИИ ДЕЛА, доцент МСХА им. К.А.Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов считает, что хлеб давно перестал быть основным продуктом питания россиян – это такой атавизм прошлого.
Конечно, в росте цен на хлеб никакой спекуляции нет, а есть глубинные причины. Все понимают, что хлеб – это индикатор нашей экономики и социального спокойствия. При этом хлеб давно перестал быть основным продуктом питания. Напомню, что во всех магазинах хлеб так называемого социального сегмента присутствует практически без изменения цены (это белый батон и черная буханка). А цены меняются на премиальные, лечебные сорта, на зерновой хлеб. На этот сегмент цена растет, но за счет этого остается нормальной цена на социальный хлеб.
Хлеба достаточно, дефицита нет и по определению быть не может. Абакумов подчеркнул, что при нашей урожайности и при нашем сельском хозяйстве дефицита хлеба быть просто не может. А что касается всякого рода булочек, выпечки, зернового хлеба, хлеба с фруктами и прочими добавками, то цена на них будет расти. Но их и покупают не так много.
Вообще, за последние 20 лет потребление хлеба в стране снизилось чуть ли не вдвое, он давно перестал быть основным продуктом питания. Поэтому уделять такое внимание цене на хлеб эксперт бы не стал, это какой-то атавизм прошлых представлений о структуре питания российского населения. Население предпочитает крупы, овощи, птицу (курицу, утку, индейку), свинину, также в последнее время растет популярность говядины, рассказал эксперт.
Цена же на хлеб растет, во-первых, потому, что растет цена на все компоненты, начиная с электроэнергии, газа и заканчивая стоимостью логистики. От роста на топливо и электроэнергию растет цена на муку, потому что ее производство требует электроэнергии (мельницы же у нас не ветряные, как раньше). Растет цена на масло, потому что выработка масла тоже требует электроэнергии. В каждом звене растет цена на топливные затраты для транспортировки сырья. Также, естественно, нужно повышать зарплату персоналу мельниц, хлебопекарен и так далее, это тоже вкладывается в итоговую стоимость хлеба. Так что цена растет естественным образом, по мнению Абакумова, но стоимость социальных сортов хлеба остается неизменной.
Источник: Региональные комментарии