Константин Бабкин: Экономическая политика в нашей стране не направлена на развитие несырьевого производства - Партия Дела
Присоединиться
Фото: пресс-служба "Ростсельмаш"

О том, почему крайне важно именно сейчас заниматься этими вопросами и какие нужно преодолеть преграды, в интервью Накануне.RU рассказал лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

— Почему отрасли специального машиностроения особо важны именно сейчас?

— Они всегда важны, нужно заниматься сельским хозяйством, выращивать продовольствие, для этого нужны машины. Но, действительно, сейчас это особенно важно – иметь собственную надёжную технологическую базу, потому что наша страна подвергается массированной волне санкций, и у Запада стоит задача нас экономически удушить и лишить возможности развиваться.

Если у нас не будет своих машин, если мы не сможем их производить, то мы в обозримой перспективе можем столкнуться с угрозой торможения сельского хозяйства и голода. Поэтому я считаю, что развитие наших отраслей критически важно.

— Какие факторы влияют на отрасли спецмашиностроения?

— Некоторые говорят, что российская техника неконкурентоспособна, но тут надо сказать, что техника – это продукт работы не одного предприятия, даже не отрасли, а всей страны.

Вот в комбайне 26 тыс. комплектующих с тысяч различных предприятий. И на этих предприятиях работают люди, которые получают образование, которые получают медицинское обслуживание, которые ездят в общественном транспорте, смотрят телевизор. Если им внушают, что Россия отсталая, что нужно покупать иностранные продукты, если у нас образование оторвано от реальности, то понятно, что всё это сказывается на качестве, на конкурентоспособности нашей техники.

Это все метафоры. На самом деле, люди у нас прекрасные, они хотят и умеют работать. Но что нужно изменить – это экономическую политику в первую очередь, сегодня она не благоприятствует производству несырьевых товаров в целом, да и в частности производство специализированной техники не находится в фокусе внимания тех, кто управляет нашей экономической политикой.

Центробанк вообще живёт совсем в другом мире. Он считает, что надо тормозить и охлаждать экономику, потому что якобы все мощности загружены. Это далеко от реальности: мы в два-три раза можем произвести больше техники, чем сегодня. Впрочем, Центробанк успешно справляется со своей задачей, и при столь дорогих кредитах практически все инвестиции, все проекты развития в наших отраслях остановлены, потому что развиваться на кредитные деньги дальше невозможно.

Налоговая политика тоже не стимулирует развитие. НДС в России 20%, тогда как в Китае – 13%, в Канаде – 5% аналог нашего НДС. То есть налоги во многих других странах ниже, чем в России, как и налоги на зарплату. У нас же налоговая система до сих пор заточена на то, чтобы стимулировать экспорт сырья и не стимулировать производство несырьевых товаров.

Ну и внешнеторговая политика тоже влияет на ситуацию, поддержки экспорта практически нет. Защита рынка несистемная. Мы до сих пор соблюдаем правила членства в ВТО.

Если будет благоприятная политика, то наши отрасли будут активнее развиваться, и страна может действительно испытать период экономического роста. Пока же мы этого всего не наблюдаем и занимаемся тем, что режем проекты развития.

— На заседании будет обсуждаться евразийская интеграция – почему важно развивать совместные проекты, кооперацию в этой отрасли?

— Опять же, в комбайне 26 тыс. компонентов, и эти компоненты должны поставлять тысячи предприятий. Россия хоть и большая и великая страна, но она не может, впрочем, как и любая другая, производить все-все компоненты: и шины, и краску, и элементы крепежа.

Нам нужна международная кооперация, и в первую очередь надо заниматься кооперацией внутри ЕврАзЭС, дружественных нам соседних стран. Поэтому будем обсуждать, как нам вместе развиваться. Я считаю, что это очень важно, тем более что у нас рынки находятся рядом и важно играть по единым правилам не только в плане кооперации, не только в плане поставок компонентов, но и в плане сбыта готовой продукции и развития сельского хозяйства.

— А есть понимание, насколько в государствах Евразийского экономического союза заинтересованы в работе с производителями из России, есть ли какие-то сигналы взаимные, желание?

— Да, сигналы есть, мы находимся в контакте с коллегами, но они говорят:

«Мы поддерживаем отношения с западными странами, но вы, россияне, для нас самые близкие. Вы находитесь рядом. Ну что вы предлагаете?» А у нас трактор на 30% дороже, чем китайский, вот вам сеялка дороже, чем немецкая. В кредит мы вам технику предоставить можем под 30% годовых на пять месяцев, а немцы дают на 10 лет под 0%.

У нас такая политика Центробанка, и, соответственно, вот эти ребята из этих сопредельных стран говорят: «Ну, спасибо, конечно, но мы подождём, пока у вас всё там исправится, наладится, а пока будем работать с китайцами и с немцами».

 

Источник: Накануне.RU

Следующая новость
«Ростельмаш» представил технику на выставке «ЮГАГРО»