Константин Бабкин: Господдержку отрасли сельхозмашиностроения в России надо увеличивать - Партия Дела
Присоединиться

Речь идёт о «Программе 1432», названной так по номеру соответствующего постановления Правительства. Эта мера поддержки работает с 2013 года и предполагает получение субсидий от государства производителями отечественной сельхозтехники, предоставившим скидку своим покупателям (аграриям). При этом в размере субсидии учитываются различные факторы, в том числе удалённость территорий и организация логистики.

По словам Константина Бабкина, «Программа 1432» поддерживает конкурентоспособность и без неё производителям было бы нелегко. До 2013 года производство сельхозтехники критически сократилось, отметил он. Ещё немного времени и выпускать её стало бы бессмысленно. Но запуск программы сделал работу в отрасли эффективной и обеспечил пополнение бюджет за счёт оживления экономики. Несмотря на то, что определённых результатов достичь уже удалось, господдержку необходимо наращивать и реализовывать последовательно, считает промышленник. Он также указал, что производители не всегда получают заявленные 10-15%. Система работает с перебоями.

«В 2023 году сначала выделили субсидии на 2 млрд рублей, и только для прицепной техники. Производители тракторов и комбайнов не получали поддержки. Потом добавили 3,2 млрд рублей – для тракторов. А затем еще – 2,8 млрд рублей. В итоге получилось 8 млрд рублей. Столько же будет в 2024 году, а нужно 20 млрд рублей», — пояснил он.

Ежегодно отечественные предприятия выпускают агротехнику на 202 млрд рублей, отметил Константин Бабкин и больше половины – 110 млрд рублей – приходится на «Ростсельмаш». В 2023 году рост производства в России увеличился на 20%, конкретно у «Ростсельмаша» он составил около 25%. Ситуация не везде одинакова, где-то отмечается спад. По мнению спикера, государству выгодно стимулировать продажу отечественной агротехники.

«С каждых 100 рублей в стоимости выпускаемой сельскохозяйственной техники государство получает 54 рубля в виде налогов. Даже если из этих 54% государство отдаст 15% производителям и аграриям, оно все равно останется в выигрыше. Будет больше база для сбора налогов, вырастут сельское хозяйство и экономика в целом. А проблемы в отрасли, наоборот, тормозят экономику, сокращение производства снижает налоговую базу», — заключил он.

Ранее Константин Бабкин призвал активнее развивать внутреннее несырьевое производство и отметил необходимость создания российским производителям условий работы не хуже, чем у зарубежных коллег.

Источник: портал «Город N»

Следующая новость
Владимир Орлов: США больше потеряют, если начнут противостояние в космосе с РФ