Константин Бабкин: Новая экономическая реальность невозможна без созидательной культуры
Если страна ставит задачу провести новую индустриализацию, достичь новых высот в экономике и технологиях, построить сильное общество, то политику в области культуры надо радикально пересматривать
Об этом заявил лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель МЭФ Константин Бабкин. В интервью изданию Накануне.RU в преддверии Московского экономического форума (МЭФ) он рассказал о том, какие новые ориентиры нужны в изменившемся политическом ландшафте и почему культура – отражение происходящего в экономике.
— В России, очевидно, новая экономическая реальность уже наступила. Удалось ли её в полной мере осознать тем, кто принимает решения?
— Перелом осуществлялся последние годы, он длится примерно лет 10 – заметный поворот начал происходить с 2014 года, тогда на Украине случился «майдан», у нас было присоединение Крыма, начались волны санкций. В общем, случился развод с Западом. Это привело к определённому повороту, ведь с перестройки 80-х, а потом в 90-е, в 2000-е, и даже в начале 2010-х мы жили в парадигме того, что мы стремимся стать частью западной экономики, частью западной культуры, вообще западной цивилизации. Мы туда стремились – вступили в ВТО, изменяли свою денежно-кредитную, торговую, налоговую политики по лекалам, которые присылали из Вашингтона.
Но после 2014 года и особенно после 2022 года это направление стало абсурдным, потеряло свой смысл. Начал происходить поворот. Осознали ли это в обществе, осознало ли суть этого поворота Правительство? Общество это осознаёт, но Правительство в своих подходах отстаёт уже даже от общества. Поэтому мы живём в такой абсурдной ситуации, когда с Западом находимся чуть ли не в состоянии войны, пугаем друг друга атомным оружием, но при этом в экономической и культурной политике мы видим продолжение той линии, которая была заложена в 90-е годы, во времена, когда правили Чубайс, Гайдар, Ельцин, Собчак и прочие. Они в 90-е годы закладывали основы экономической политики, политики в области культуры, социальной политики.
И мы видим, что ни с 2014 года, ни даже с 2022 года ни один налог не изменён, идёт только повышение налогов, суть денежно-кредитной политики остаётся прежней, те же люди управляют нашими деньгами, нашим Центробанком. Внешнеторговая политика, вроде бы, есть – говорится про протекционизм, про поддержку своего производителя, про необходимость технологического суверенитета, но мы до сих пор соблюдаем те условия, на которых нас втянули в ВТО, и нового системного подхода в области внешней торговли не просматривается.
И получается, что мы живём в абсурдной ситуации, когда власти говорят о независимости, технологическом суверенитете, необходимости построения самодостаточной экономики, но при этом экономическая политика продолжается такая, которая ведёт нас по пути сырьевого придатка. И об этом абсурде мы будем говорить на Московском экономическом форуме, будем предъявлять этот абсурд обществу и тем, кто интересуется ситуацией.
— Кажется, мы всё ближе к тому, чтобы ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличить налоги на сверхдоходы компаний. Это ли не разворот от прежних лекал?
— То, как вы это сформулировали, это всё-таки не решение проблемы в отношении налогов. Общество раздражает, что у нас «бюро РСПП» получает сверхприбыли, эти сверхприбыли не остаются в стране и вроде бы эти триллионы надо бы изъять на благо народа, государства.
Но я бы посмотрел на это глубже – тут же задача не изъять всё это у условного Абрамовича, а чтобы вообще перенастроить систему. Чтобы налоговая система не имела задачу лишь изъять деньги – сегодня у богатых, завтра у бедных, по принципу «у кого хуже деньги лежат, у того и изымем». Налоговая система должна иметь стимулирующую функцию, она должна направлять инвестиции. Сейчас обсуждается изменение налогов, но я не слышу ничего про внедрение инвестльготы, например. Понятие инвестльготы существует в большинстве стран и заключается в том, что если предприятие вкладывает деньги в развитие, закупает оборудование, особенно если вкладывает в наукоёмкое производство, то эти деньги не облагаются налогами.
Я не слышу требования ввести экспортные пошлины на сырьё, а это большая разница между тем, чтобы просто забрать деньги у условного Абрамовича, и тем, чтобы ввести пошлины на экспорт алюминия, металла, прочих сырьевых товаров с тем, чтобы эти сырьевые товары подешевели на внутреннем рынке, государство получило бы доход, и дешёвые из-за пошлин товары стали бы доступным сырьём для обрабатывающих отраслей. Этого я тоже не слышу. То есть во всей этой риторике проскальзывает идея, что вот давайте заберём деньги у богатых, у тех, кто живёт за границей. Наверное, это хорошо, а кому вы собираетесь налоги снизить? А снижать налоги нужно тем, кто в первую очередь занимается в России созиданием.
Сейчас считается, что у нас плоская шкала подоходного налога, но на самом деле она не плоская – она регрессивная. Если смотреть в комплексе, не только на подоходный налог, а на все налоги, которые берутся с доходов, зарплат людей – а это отчисления и в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, социального страхования, – то эти отчисления носят регрессивный характер. То есть богатые в процентах платят меньше, чем бедные, в эти фонды.
И в целом если рассматривать все эти отчисления как один налог, то мы увидим, что богатые платят меньше, чем бедные. Сейчас говорят – ну давайте изменим подоходный налог. Это значит что? Что опять у олигархов будут брать больше? Хорошо. А с бедных меньше будут брать? Или нет? Это было бы справедливо.
Я слышу только логику, что давайте побольше денег изымать. И в этой логике опять не просматривается стимулирующей функции налоговой системы – я не слышу идеи, что давайте тех, кто трудится, созидает в сельском хозяйстве, в промышленности, у предприятий, которые развивают технологии, создают рабочие места – у них будем меньше налогов брать. Я внимательно слушаю, хотел бы это услышать, но всё как-то этого не слышу. Опять только говорят про фискальную функцию и как бы побольше денег забрать. Это путь в никуда, это отсутствие стратегии.
— В этой изменённой реальности может поменяться и элита, уже звучат заявления, что подлинная элита – герои СВО. Скоро ли вернутся на пьедестал рабочие и инженеры, почему их образы так важны и для массовой культуры?
— Кто у нас сегодня герои дня, кто занимает информационное пространство? До сих пор какие-то хохмачи, которые юмором ниже пояса занимаются, на них тратятся огромные бюджеты, им дают много эфирного времени. Казалось бы, а что такого, «пипл хавает», они выдают рейтинги, но я считаю, что это неправильный подход со стороны государства, и опять же, это отсутствие стратегии. Казалось бы, где бизнес, производство и где культура, телевизор?
Но на самом деле, если государство ставит задачу создать технологическую независимость, развивать экономику, суверенитет, и при этом продвигать людей, которые вообще об этом не говорят, не думают и ведут народ совершенно в другом направлении, и тут же выделяются огромные бюджеты на съёмки фильмов, сериалов, телепередач, на содержание выставочных залов в государственных музеях, где продвигается антироссийская повестка – что у нас якобы «чёрная» история, своего ничего не создали, давайте хохмить, а, вообще-то, «настоящая культура» только на Западе, давайте подражать им, стремиться влиться туда. Всё это продолжение 90-х годов, когда мы утратили веру в себя, утратили свою экономическую силу, что привело нас к экономической и демографической деградации. Ведь когда люди не верят в себя, когда им историю своей страны, своего народа подают как что-то негативное, как череду провалов и жестокостей, народ теряет созидательный напор.
Поэтому если страна ставит задачу провести новую индустриализацию, достичь новых высот в экономике, в технологиях, построить сильное общество, то политику в области культуры надо радикально пересматривать. И молодёжь должна видеть не какую-нибудь «инстасамку», а других людей – того же Гагарина, только на современном уровне. Да, ребята на передовой – герои, это правильно, но я не знаю ни одного фильма, который бы был качественно снят по специальной военной операции. Во время Великой Отечественной войны снимали много достойных фильмов, среди них были и серьёзные ленты, и комедийные. А сейчас снимают всякую ерунду про что угодно, да ещё и за госбюджет.
Поэтому в области культуры, как и в экономической политике, происходит отрыв от реальности и видно отсутствие стратегии. Поэтому наша задача, задача форума – всё это обсудить, выявить эти проблемы, и на форуме для этого будут руководители предприятий, те, кто занимается реальным производством, будут и деятели культуры. Получится интересная беседа.
— В одном из недавних интервью вы говорили, что герои нашего времени осознают себя частью цивилизации под названием Россия, при этом ориентируются на освоение новых технологий, не боятся их, а творят с ними. Это такой образ новой высокотехнологичной и умной индустриализации?
— Да, конечно. Мы живём в эпоху, которую иногда называют эпохой метамодерна. В 20-ом веке, даже в 19-ом была эпоха модерна, люди верили в прогресс, на их глазах совершались великие прорывы. Если взять 20-ый век, то мы увидим, что люди с лошадей пересели на автомобили, потом на самолёты, на реактивные самолёты, освоили атомную энергию, попали в космос. Это гигантский скачок, который повлиял на всё.
А потом, в 1980-е годы, потенциал модерна упёрся в стену – освоена планета, и более мощные реакторы, большее количество ракет, более мощные автомобили уже стали не нужны, они могут создавать проблемы и угрозу уже для своих создателей. И люди утратили веру в прогресс, впали в эпоху постмодерна, тут уже вылезли всякие «ксении собчак», «филипы киркоровы» и прочие, которые могут лишь хохмить, издеваться и иронизировать. Эпоха постмодерна – это эпоха утраты воли и веры в развитие.
Это время настигло не только нас, но и Запад тоже, хоть и чуть позже – появилась такая растерянность, которая привела к потере ориентиров. А компьютеризация, новые технологии, цифровизация открыли для нас виртуальное пространство, дали человеку новые возможности. То есть человек со смартфоном, управляющий дроном, снова может открывать пространство для себя – опускаться на морское дно, заселять новые планеты.
Открылась новая перспектива. И я думаю, что на этом новом уровне технологий мы можем совершить рывок в развитии нашей страны, мы должны этим воспользоваться, совершить новую индустриализацию и двигаться дальше. Должна быть далёкая перспектива, это планы более далёких дней, но они должны быть – нужно стремиться заселять спутники, планеты дронами, роботами, а Землю превращать в цветущий сад, строить гармоничное общество, развивать культуру, давать волю творческой энергии людей.
А для всего этого надо уважать свои традиции, ценить культуру, знать историю – это не значит, что я призываю смотреть только назад, это значит, что мы должны опираться на собственную культуру и стремиться вперёд, овладевая новыми технологиями. Я думаю, что люди искусства, творцы, созидатели, инженеры должны жить с таким подходом – не бояться технологий, а, опираясь на традиции, двигаться вперёд.
— МЭФ 2024 расширяет количество освещаемых проблем и дискуссий –теперь там будет, среди прочего, и обсуждение культуры в связке с экономикой. Чего вы в целом ожидаете от мероприятия?
— Я ожидаю содержательного диалога, того, что получу заряд эмоций и идей. Функция Московского экономического форума состоит в том, чтобы объединять людей здоровых взглядов. Мы заглядываем в интернет, а там как будто сплошные чудаки и идиоты, а я один тут с парой единомышленников сижу и думаю – если все идиоты, так, может быть, это я что-то не понимаю? Может быть, это я в мире фантазий живу?
А на форуме встречаешь тысячи людей, которые отторгают то, что навязывается извне, и мыслят примерно так же, как и я. И для них тоже важно почувствовать плечо товарища, обменяться идеями. Они видят современную проблематику и решения со своих позиций, с других ракурсов, и хочется узнать их мнения, получить поддержку.
Будет много дискуссий, и все они будут содержательными, все с интересом будем в них участвовать.
Источник: Накануне.RU