Константин Бабкин: Нужно создавать условия для внутреннего несырьевого производства - Партия Дела
Присоединиться

В ходе мероприятия он выступил с докладом о состоянии дел в отечественном сельхозмашиностроении.

Константин Бабкин уверен, что аграрная отрасль в России сейчас развивается и имеет очень хорошие перспективы. В этом году рынок сельхозтехники вырос на 36%, а её производство увеличилось на 20%. Но есть и негативные тенденции: импорт вырос на 58%.

«Ушёл Запад, и на его место пришёл Восток, который занимает освободившиеся ниши. Но мы всё равно растём и развиваемся вместе с сельским хозяйством. В нашей стране порядка 100 предприятий, которые занимаются производством сельхозтехники, и практически каждое из них осуществляет масштабные инвестиции. «Ростсельмаш» в феврале запускает тракторный завод, развиваются и коллеги по всей стране. Конечно, мы должны заполнять ниши, которые ещё не заполнены: малые тракторы, большие кормоуборочные комбайны, техника для орошения. Эти продукты сейчас находятся в разработке, и уже в следующем году они будут представлены», — сказал промышленник.

По словам Константина Бабкина, потенциал у российского сельского хозяйства очень велик: только объёмы производства зерна можно увеличить в два раза за счёт интеллектуализации процессов. Кроме того, необходимо вернуть в оборот 32 млн га земли.

Отдельно лидер ПАРТИИ ДЕЛА уделил внимание проблемам сельхозмашиностроителей. Сейчас очень быстро развивается Китай, и он готов со своей техникой активно осваивать российский рынок.

«Если мы хотим иметь продовольственную безопасность, которая неотделима от технологической безопасности, то рассчитываем на поддержку государства. Сегодня пошлина на импорт сельхозтехники составляет всего 5%, а это очень небольшой показатель. «Программа 1432» по поддержке производителей отечественной сельхозтехники несколько лет финансировалась в полном объёме, а потом началось сокращение объема выделяемых средств. Эта «экономия» оборачивается нестабильностью в нашем секторе», — подчеркнул он.

Константин Бабкин призвал активнее развивать внутреннее несырьевое производство. Он напомнил, что государство в своё время поддержало производство отечественных зерноуборочных комбайнов, в результате чего за относительно короткий срок удалось наладить выпуск конкурентноспособных современных машин.

«Я не говорю, что нужно закрывать рынок и запрещать импорт. Необходимо создавать российским производителям условия работы не хуже, чем у зарубежных коллег», — отметил лидер ПАРТИИ ДЕЛА.

В завершение выступления политик остановился на ситуации с пошлинами на зерно. Сейчас Россия производит его больше, чем потребляет, поэтому необходимо развивать экспорт этого товара.

«Чтобы развивать сельское хозяйство, нужно зерно вывозить из страны на внешние рынки, а у нас действуют ограничения в виде экспортных пошлин. Причём пошлины на экспорт пшеницы в два раза выше пошлин на экспорт нефти. Это странно, что мы стимулируем вывоз сырья и не стимулируем вывоз аграрной продукции, которой у нас избыток. В целом же у нас всё хорошо, и если мы устраним эти шероховатости, то будем активно развиваться», — заключил Константин Бабкин.

Отметим, Фермерский клуб «АГРОСОЮЗ КП» – проект федерального значения, организованный медиагруппой «Комсомольская правда». Миссия клуба – собрать, объединить и поддержать всех тех, кто заботится о продовольственной безопасности страны и поддерживает традиции российской аграрной культуры.

Следующая новость
Константин Бабкин: Сельское хозяйство России не останется без техники