Константин Бабкин: Производство и отгрузка сельхозтехники в РФ за пять месяцев сократились на 2,5% - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Ростсельмаш

Об этом заявил лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в рамках конференции «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения России», передаёт ТАСС.

«Есть цифры, которые находятся в отрицательной зоне. Например, производство сельхозмашин начало снижаться в этом году, и за первые пять месяцев этого года по сравнению с пятью месяцами прошлого года мы произвели и отгрузили на внутренний рынок меньше машин на 2,5%. Еще один тревожный момент, что мы постепенно теряем долю рынка в современных условиях, и очень динамично растёт импорт техники», — сказал он.

Промышленник подчеркнул, что темпы роста ввоза иностранной техники измеряются двузначными, а иногда и трёхзначными числами. В пример он привёл импорт прицепов, объём которого увеличился на 187% в этом году по сравнению с прошлым. Однако особенно тяжёлой с точки зрения объёма импортной продукции Константин Бабкин назвал ситуацию на рынке строительно-дорожных машин.

«Доля рынка, которой заняты иностранными поставщиками, 95-98%. Тяжёлая ситуация с одной стороны, с другой стороны она показывает огромный потенциал для нашего роста, для борьбы на внутреннем рынке», — пояснил он.

Также проблемой для отечественного машиностроителей является рост налогов, который влечёт за собой повышение издержек. Например, стоимость грузовых перевозок выросла на 21%, автомобильных – на 14%. Ещё одним негативным фактором является недостаточное финансирование госпрограммы субсидирования производства сельхозтехники для её продажи аграриям на льготных условиях (Программа 1432 прим. ред.).

«У нас потребность порядка 20 млрд рублей в год, на то, чтобы крестьяне получали выпускаемую в России технику со скидкой, выделяется 8 млрд рублей. При этом эти деньги распределяются не всегда оптимальным образом. При этом финансирование программы на 2025 год под вопросом, мы не знаем, как она будет профинансирована и будет ли профинансирована вообще», — объяснил Константин Бабкин.

Как отметил промышленник, субсидии на НИОКР получили всего восемь российских компаний. Выделенные на эти цели 300 млн рублей он назвал «несерьёзной суммой».

«Льготный лизинг специализированной техники – выделено 3,3 млрд рублей. Сумма по сравнению с 200-миллиардным рынком хорошая, мы благодарны правительству, но этого недостаточно», — уточнил он.

Многие предприятия не могут воспользоваться мерами поддержки Фондом развития промышленности, не получая кредиты в связи со «чрезмерно строгими требованиями». При этом фонд должен развивать свою работу, что требует «увеличения финансирования со стороны бюджета», резюмировал промышленник.

 

Источник: ТАСС

Следующая новость
Андрей Паршев рассказал, как формировалась нефтедолларовая система