Константин Бабкин рассказал о критической зависимости российского агромашиностроения от импорта компонентов

За последние полтора года зависимость российского сельхозмашиностроения от импорта компонентов выросла, а не уменьшилась, заявил лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) Константин Бабкин
Кроме того, отметил он, о «технологическом суверенитете» говорить пока очень рано.
«Добились ли мы (Россия) технологического суверенитета в сельхозмашиностроении? Я скажу, что пока такой задачи мы не решили. Мы по-прежнему зависим от импорта электронных компонентов, подшипников, станков из-за рубежа. Половину номенклатуры двигателей, коробок передач мы получаем из-за границы. Раньше мы получали эти компоненты из стран Запада, теперь переключились на Восток. Статистика показывает, что за прошедшие 1,5 года зависимость от импорта даже несколько увеличилась», — сказал он в ходе онлайн-выступления на II Всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету» в Челябинске.
Одной из причин высоких цен на компоненты сельскохозяйственной техники внутри страны Константин Бабкин назвал налоговое бремя. Кроме того, на компании давят дорогие кредиты и сырьё, поэтому заместить зарубежные поставки собственным производством пока не представляется возможным.
«Нас, сельхозмашиностроителей, постоянно критикуют: «у вас высокие цены», «они повысились [за] последние 1,5 года». Поэтому мы постоянно ищем самые дешёвые компоненты, и практика показывает, что купить их в Китае – а раньше это было (возможно) купить в Германии — оказывается на 30% дешевле, чем купить компоненты в России. Не только купить, но и изготовить в России компоненты (выходит дороже). Фундаментально себестоимость их производства обходится в России дороже, чем в других странах», — сказал Бабкин.
Для сравнения промышленник привёл пример Китая. Там, по его словам, НДС составляет 13% и действует инвестиционная льгота по налогу на прибыль, а кредитная политика России и вовсе в 10 раз превышает китайскую по долговым обязательствам.
«Деньги, направляемые на инвестиции (в Китае), вообще не облагаются налогами, а в России облагаются, то есть в России инвестиции обходятся дороже и менее эффективны […] Кредиты в Китае доступны предприятиям, особенно машиностроительным, под 1% годовых в периоде 10 лет, в России кредиты стоят 10% (годовых) минимум, и на 10 лет вряд ли кто-то даст, и так далее», — считает он.
Кроме прочего Константин Бабкин отметил, что прошлый год сельхозмашиностроению России «удалось пройти без потерь», а в этом году предприятия отрасли планируют увеличить объёмы производства.
Источник: Финмаркет