Константин Бабкин: В этом году на МЭФ мы поговорим ещё и про культуру
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент промышленного союза «Новое содружество», организатор МЭФ Константин Бабкин рассказал об особенностях Московского Экономического Форума, который пройдёт 2-3 апреля
В преддверии нового большого МЭФ он анонсировал серьёзный разговор между технарями, людьми труда и представителями культуры и искусства. Пока искусство не отражает действительность и устремления людей, а порой даже искажает их, подчеркнул Константин Бабкин в беседе с Накануне.RU.
— Константин Анатольевич, 2-3 апреля состоится новый большой МЭФ. Какие особенности у него будут, на что упор?
— По большей части на МЭФ мы, конечно, будем говорить про экономику. Чтобы страна двигалась вперёд, нужна целостная, ясная экономическая политика, ориентированная на проведение новой индустриализации. Такой политики мы не видим. Все годы, пока проводится МЭФ, мы заявляем об этом. У нас есть ясное понимание, как вывести страну из кризиса, но много лет этот план ждёт своей реализации. Поэтому в очередной раз повторим, что нужно менять налоговую систему, нужно иметь внешнеторговую стратегию, ориентированную не на вывоз сырья, а на развитие высокотехнологичных секторов экономики, нужно менять радикальным образом политику Центробанка.
Так что МЭФ, как всегда, будет про экономику, про политику, но в этот раз ещё и про культуру. Ситуация меняется, но слишком долго на это не реагируют в культурной среде. У нас произошёл разрыв с Западом – Запад посылает на Украину миллионы снарядов, поддерживает русофобию, пытается вычеркнуть русскую культуру, а чем мы можем ответить – продолжать бездумно их копировать?
— В результате последних событий и в культуре многое поменялось, разве нет?
— Из России уехали многие деятели, я бы не сказал культуры, но деятели информационного пространства, которые себя больше связывают с Западом, чем с Россией. Чем дальше идёт процесс размежевания с Западом, тем больше мы вспоминаем себя, свою историю, реальные истоки. Не то, что нам навязывают из-за рубежа, а именно наши опоры, которые у нас очень мощные, вековые, тысячелетние.
Именно в этих тысячелетних опорах заложена история наших народов, населяющих страну. Сакральный смысл заключён в истории православия. Здесь мы должны искать основу для нравственности, для черпания новых сил, для движения вперёд. Об этом мы обязательно должны поговорить, потому что без ясного взгляда на прошлое и без понятных целей развития сложно развивать и экономику.
— То есть сегодня культура не отражает новых целей?
— Сегодня, к сожалению, культура не нацелена на стимулирование необходимой для общества деятельности, работы, роста экономики, развития промышленности. Нет образа человека труда. Нет понимания, куда мы идём и зачем. А это роль культуры – показывать ориентиры, давать хорошие примеры. Самое обидное, что театральные постановки, фильмы, выставки, которые получают господдержку, также не несут ничего созидательного, не служат усилению нашей цивилизации, а наоборот, очерняют историю. А это уже не проблема культуры, это проблема государства.
— В принципе, это и есть идеология, когда присутствует целостное понимание и культуры, и экономики, и образа будущего?
— Да, сегодня об этом и ведётся речь – о целостности. На форум соберутся промышленники и, да, они не раз говорили о том, что они себя не видят в культурном пространстве, не находят тем, которые отразились бы в душе. В информационном пространстве, наполненном шоуменами, тоже не находят для себя чего-то интересного, да, тот же человек труда, сколько мы об этом ни говорим, неизвестен сегодня, как будто его и нет вовсе. А стране нужны руки, производству – кадры, экономике – рост. Кажется, здесь культура и насущная необходимость разошлись, но смогут ли они найти путь друг к другу?
Вот об этом и поговорят деятели реального сектора с представителями искусства и культуры, технари и гуманитарии попытаются наладить диалог, надеюсь, что из этого все вынесут верные мысли и начнутся созидательные действия.
Источник: Накануне.ру