Константин Бабкин: власти могут игнорировать проведение МЭФ, но не звучащие на нём идеи - Партия Дела
Присоединиться

Одним из главных слоганов двухдневного мероприятия стали слова о том, что России нужна новая стратегия развития. Площадку организаторы выбрали под стать повестке – Цифровое Деловое Пространство. Здесь даже интерьеры уже не говорят, а кричат – быстрее, медлить с новой индустриализацией больше нельзя. На входе в главный зал гостей встречала художественная выставка «Время – вперед», которая как нельзя лучше отражала общий тон всего форума – во все времена надеяться нужно только на собственную экономику.

В зале собрались несколько сотен экспертов, промышленников, аграриев, предпринимателей. Тех, кто каждый день работает на земле, создаёт отечественную промышленность, но не понимает, почему в современной России новую суверенную экономику строят по заветам «молодых реформаторов» из 90-х годов прошлого века. Гайдаровцы давно осели в Израиле, США и других «заграницах» где проедают жирные дивиденды, которые им принесли советы, поставившие нашу страну на грань экономической катастрофы.

Тогда Россию своим трудом спасли люди, многие из которых пришли сегодня на МЭФ.  Именно они, по мнению председателя Московского экономического форума, лидера ПАРТИИ ДЕЛА, президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина должны помочь правительству провести новую индустриализацию.

«Если раньше РФ отводилась роль придатка Запада, то теперь ситуация кардинально изменилась с наплывом санкций, а значит, концепция экономического развития и даже его философия должна быть принципиально другой. Если мы строим суверенную экономику, то это совсем другая концепция. Но экономическая политика всё ещё работает по старым шаблонам. Нам нужна новая, иная философия. Сложно изменить систему, находясь внутри неё. А наш форум свободен от давления, нам легче говорить о новой философии», — сказал он на открытии форума.

Политик добавил, что от того, как развивается экономика России, будет зависеть её социальное состояние и отношение к нашей стране извне.

Кстати, в форуме принимают участие представители более чем 20 стран. Люди приехали вопреки всему, не побоялись трудностей с пересечением границ, отметил Бабкин.

«Дипломаты не всегда справляются со своей работой, но при этом представители стран и народов должны разговаривать. Мы обсудим многие вопросы международной повестки, будут предложены реальные меры взаимовыгодного сотрудничества. Мы все понимаем, что у России есть огромный потенциал, в России со всех точек зрения всё должно быть и может быть лучше. Наш форум московский и экономический, поэтому в первую очередь мы будем обсуждать экономические вопросы, экономическую политику. Ведь от того, как будет развиваться экономика России, будет зависеть её социальное, психологическое состояние и отношение к нашей стране извне», — сказал Константин Бабкин.

Меры, которые нужно предпринять для качественного рывка России вперед, звучали из уст лидера ПАРТИИ ДЕЛА уже не первый раз. Это – стимулирующая налоговая система, которая должна работать на несырьевое развитие, разумный протекционизм и взаимовыгодность международной торговли, а не встраивание в чужие производственные цепочки. Это – мягкая денежно-кредитная политика, доступные кредиты потребителям и производителям.

Если эти простые и очевидные предложения вызывают аплодисменты у цвета российского несырьевого бизнеса, то у представителей финансово-экономического блока правительства  – только разражённое молчание.

Депутат ГД, член комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в своем выступлении сравнила царскую индустриализацию, социалистическую и новую. По ее словам, если взглянуть на историческую перспективу, то уроки прошлого могут стать руководством к новым действиям. По ее словам, в стране наблюдается острый дефицит профессиональных кадров. На сегодняшний день инженеров выпускается в разы меньше, чем экономистов и юристов.

«Царская индустриализация обеспечила рост количества инженеров с высшим образованием в пять раз. Социалистическая индустриализация – в шесть раз. Сегодня же наблюдается снижение численности рабочих, а статистики по инженерам с высшим профильным образованием и вовсе нет», — рассказала Дмитриева.

Парламентарий заявила, что в стране необходимо увеличение финансирования промышленности, источников для этого достаточно за счет перераспределения бюджета. Также она считает необходимым обеспечить прямые бюджетные доплаты по всей цепочке подготовки инженеров и рабочих, включая всех, занятых в промышленном секторе, иначе их не привлечь.

«Нельзя жить по шаблонам последних десятилетий, но если копнуть чуть глубже, то оттуда много шаблонов и количественных параметров можно взять», —добавила Дмитриева.

Главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач заметил: многие экономические трудности, возникшие в РФ, имеют под собой более глубинные проблемы.

«Если мы раньше на Казанском заводе делали два самолета, то теперь, планы раскрывать не буду, будет около 12, затем 20 и так далее… А для такого увеличения выпуска потребуется как минимум 3,5 тысячи рабочих, инженеров, которых надо подготовить. Главная проблема – это не деньги, не станки, которые можно завести из-за границы, а именно кадры. Хотя и советское, и царское время показало, что за 1,5 года эту проблему можно решить», — заметил он.

Карл Маркс, напомнил Андрей Клепач, говорил: промышленность и индустрия – это прикладная наука. При этом расходы на науку в России продолжают стагнировать, сейчас данная сфера составляет примерно 1% ВВП, и это несопоставимо с тем, сколько тратят другие страны.

«Поэтому одна из ключевых проблем – это не просто реиндустриализация в смысле увеличения промышленной занятости, но и промышленность, как путь развития наукоемких производств», — добавил он.

Мы находимся на той стадии развития, когда потенциал РФ с точки зрения промышленности в 22 раза меньше, чем даже у некоторых стран-партнеров, считает он. Такое положение дел лишь подчеркивает необходимость перемен.

«И понятно, что это за один год или пятилетку не решить. Однако, подобная статистика показывает, какой объем задач перед нами вырисовался. И подтверждает, что требуется колоссальная перестройка структуры экономики. Если сохранить те правила, по которым мы живем, рывка сделать не удастся», — резюмировал он.

Российская экономика продолжает стоять на двух китах, а если быть точнее, застряла на острие двух игл – нефтяной и нефтегазовой. Андрей Клепач подтвердил, что нефтегазовый комплекс имеет отличные предпосылки дальнейшего развития, в том числе, – в рамках повышения добычи нефти. И, похоже, с переориентацией экспорта черного золота России удалось справиться. Но такого же успеха с переводом газовых потоков не получится, строительство новых трубопроводов потребует времени и колоссальных новых вложений, считает Клепач.

«И возникает вопрос, а  нужно ли нам это делать? Или все-таки нам эти деньги вложить во что-то другое, сельское хозяйство, например», — добавил он.

Поэтому речь должна идти не сколько о реиндустриализации, но о том, что индустрию и экономику необходимо  вывести на совсем новый уровень, а он, в свою очередь, потребует качественной и постоянной поддержки наукоемких областей и способов обучения кадров, дополнил спикер.

Константин Бабкин отметил, что на форуме, вопреки его массовости, не присутствует ни одного чиновника. При этом, уверен он, идеи, звучащие на площадках, постепенно воплощаются в жизнь, то есть, они услышаны действующей властью.

«Насколько я знаю, здесь ни одного чиновника нет, хотя мы их приглашали. У многих представителей власти такая политика: делать вид, что МЭФ нет, идей, звучащих здесь – нет. Но я знаю, что все равно следят за нашими идеями, посылы, так или иначе, овладевают людьми. И в принципе, даже в Минэкономразивтии, в тех же отраслевых министерствах у нас есть много сторонников, которые видят тот самый, упомянутый мной, потенциал РФ. И начинают делать что-то для его реализации», — резюмировал он.

Появляются меры поддержки промышленности, начинают работать различные фонды, которые поддерживают углубление индустриализации, увеличивается поддержка сельского хозяйства и так далее. Что, если не это, демонстрирует интерес властей к идеям форума.

Следующая новость
Негативная динамика по производству сельхозтехники усилилась