Константин Бабкин на РАФ: Кто-то до сих пор ошибочно считает, что поддержка сельхозмашиностроению не нужна
3 октября в Москве состоялся X Российский агротехнический форум. Модератором мероприятия стал председатель Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин
Обсуждение состояния российского машиностроения в 2023 году и планы развития стало ключевой темой форума. И это неудивительно: по словам экспертов, в 2023 году производители столкнулись с беспрецедентным давлением, которые было связано: с ростом импорта техники из дружественных стран, сокращением мер поддержки, увеличением издержек промышленного производства и так далее.
Открывая пленарную сессию, Константин Бабкин напомнил, что в России до сих пор бытует убеждение, что машиностроительной отрасли не нужно помогать.
«А кто-то до сих пор считает, что неважно для общества, правительства, аграриев, на какой технике ездить. И заботиться об увеличении производства сельхозтехники в РФ не стоит – якобы пусть потребитель сам решает, что ему использовать. И власти не должны вмешиваться, помогать нам и защищать. На практике же всё это работает не так», — заметил он.
Статистические данные же говорят совершенно о другой динамике. Несмотря на то, что в 2023 году вырос рынок сельхозтехники в денежном выражении (на 41%), увеличилось производство (на 24%), по итогу упала доля отечественных производителей, а в Россию массово вторгся импорт из дружественных стран. Показатели поставок сельхозтехники иностранной техники подскочили на рекордные 63%. То есть санкции никак не помогли отечественным компаниям, освободившиеся ниши попросту занял Китай.
Кроме того, обратил внимание Константин Бабкин, к росту импорта сельхозтехники в РФ и снижению доли российской продукции привели и иные факторы. Например, по-прежнему низкий уровень таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка, а также снижение объёма финансирования Программы №1432 с 8 млрд рублей в 2022 году до 2 млрд рублей в 2023 году.
«Кто-то говорил: «Всё равно программа не влияет на рынок, она себя исчерпала». Но в итоге мы увидели, что её сокращение ведёт к негативным показателям, падению доли рынка и снижению модернизации», — добавил он.
«Давление извне», по словам Константина Бабкина, подкрепляется и «давлением снизу».
«Растут все наши издержки, а логистические – в пять раз, ключевая ставка ЦБ увеличилась в два раза по сравнению с прошлым годом. То есть наша себестоимость повышается, а защиты нет…», — резюмировал он.
Тем не менее отрасль не теряет веры в будущее: практически каждое предприятие демонстрирует желание двигаться вперёд и реализовать новые инвестпроекты. Кроме того, перед производителями сельхозтехники стоят амбициозные задачи – кратно увеличить долю российской техники на внутреннем рынке, а экспорта – в пять раз.
«Но для этого нужны определённые действия правительства, направленные на поддержание рентабельности сельского хозяйства, а мы не всегда их видим. Экспортная пошлина, например, ведёт к тому, что рынок растёт не теми темпами, которыми мог бы…», — сказал он.
В связи с этим, заключил Константин Бабкин, а также учитывая колоссальные экспортные возможности РФ в данной отрасли, властям стоило бы рассмотреть предложения, которые давно выдвигают представители АПК. В том числе: предоставление кредитов со ставкой 0%-1% предприятиям промышленности и сельского хозяйства, не ограничивать доступ продукции АПК к зарубежным рынкам, гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию для производителей на внутреннем рынке, увеличить объём льготных перевозок продукции ж/д транспортом, а также повысить объёмы страхования урожая.