Край больного человека: почему в регионе снижают роль партий - Партия Дела
Присоединиться

Во время поездки он встретился с корреспондентом DVHAB.ru и ответил на ряд вопросов, объяснив, почему на выборах резко выросло число самовыдвиженцев, какие проблемы надо решать краю и как необходимо менять экономическую политику страны.

Визит Алексея Лапушкина почти совпал с довыборами в гордуму, куда баллотировался председатель местного отделения Максим Траханов. Но, если в Хабаровске партии проявили солидную активность, то районные кампании практически проигнорировали.

— Это не только тенденция Хабаровского края, но и всероссийская. Партии во многом не заинтересованы работать внизу, их роль стараются снизить, что является федеральной повесткой. Например, убираются списки на выборах. И надо отметить, что это плохая история. Ведь функция партии в государстве здорового человека состоит в том, чтобы договариваться. Вот есть какая-то политическая сила, отстаивающая определенные слои населения, отражающая их интересы. Когда она куда-то проходит — начинает продвигать их. Аграрии, промышленники, «зеленые» и другие группы договариваются и находят баланс, — отметил Алексей Лапушкин.

Нюанс еще и в том, что сами кандидаты не заинтересованы в том, чтобы представлять какую-то политическую силу.

— Если политик баллотируется и ему непринципиально, выдвигаться лично или от кого-то, то зачем ему дополнительная головная боль? Это лишняя документация. Ведь непарламентской партии, как и самовыдвиженцам, тоже необходимо собирать подписи. Вот только дополнительно еще и партийные документы требуются, а их оформить непросто. Ошибки в них являются основанием для снятия кандидата. Также отмечу, что в сельских районах при определенных размерах избирательного округа отсутствует необходимость в сборе подписей, — добавил Алексей Лапушкин.

Таким образом, большинству кандидатов нет смысла связывать себя с кем-то партийными обязательствами. С другой стороны, для небольших и развивающихся партий, стремящихся играть более значимую роль в жизни региона, местные выборы могут стать неплохой стартовой площадкой.

— В Хабаровском крае происходит перераспределение политических активов. Естественно, что это шанс для небольших партий, тех, кто будет более активным. В России масса примеров, когда они получали представительство в региональной политике, — напомнил Алексей Лапушкин.

Планы на ближайшую перспективу у ПАРТИИ ДЕЛА — создание конкурентной силы, способной сплотить вокруг себя людей, заинтересованных в решении проблем промышленников и аграриев.

— Потихоньку начнем выстраивать диалог с представителями промышленно-аграрного сектора — теми людьми, которые о нас знают. Будем создавать коалицию, а когда наберемся сил — начнем более активную работу в части реализации каких-то инициатив. Но надо понимать, что мы люди консервативные — действовать планируем адекватно. Осмотримся, посмотрим с кем нам по пути, сформируем альянс — все разумно, основательно и взвешенно. Конечная наша цель — изменение экономической политики, которая нас не устраивает в корне. Вполне возможно, что в следующем году будем бороться и за пост мэра Хабаровска. Не вставляют ли нам палки в колеса? У нас колеса хорошие, палки ломаются. Мы не согласовываем кандидатов и их не снимаем, — отметил секретарь федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА.

Проблемы Хабаровска, которые необходимо решать в ближайшем будущем, типичны для всей страны.

— Это отсутствие кредита как такого, потому что при ставке Центробанка в 7,5 процента не производится ничего. Второй момент — налоговая система. Третий — нет протекционизма у нас. Это в трех словах, — прокомментировал Алексей Лапушкин.

При этом хабаровские промышленники находятся в еще более сложном положении. Наладить здесь производство крайне сложно.

— Должен быть не импорт из Китая, а экспорт в КНР. Вот был недавно в Иркутске, там электроэнергия куда дешевле, чем в Хабаровском крае. Возникает вопрос: «А почему у нас нет единых тарифов?». Привет Анатолию Чубайсу, который со своей командой 20 лет назад уконтрапупил энергосистему под предлогом рынка, который никакого отношения к этому не имеет, — добавил Алексей Лапушкин.

Попытка властей поддержать отдельные предприятия в конечном счете не имеет большого смысла — требуются комплексные решения.

— Не нужно давать деньги предприятиям — плохая история. Это как выливать воду из бутылки в кружку, а потом оттуда обратно в бутылку. Так вот, если мы говорим о производственной сфере, то необходимы налоговые режимы — регулирование экономики посредством таможенно-тарифной, денежно-кредитной и налоговой политики, — отметил Алексей Лапушкин.

В настоящий момент Москва аккумулирует огромные деньги со всей России. И если субъекты еще сохраняют какие-то деньги, то на муниципальном уровне все совсем плохо.

— Вот если глава села школу отремонтировал и детский садик построил, то потом он может на выборах голоса получить, поскольку поработал хорошо. А сейчас он может только приехать в Хабаровск и денег у Дегтярёва попросить, — считает Алексей Лапушкин.

По мнению спикера, большая часть средств должна оставаться на местном уровне, поскольку именно муниципальные власти способны показывать эффективность в принятии решений.

 

Источник: DVHAB

Следующая новость
Петербургский тракторный завод оптимизировал собственное производство