Максим Калашников: Построение технологического суверенитета – вопрос выживаемости нашей страны  - Партия Дела
Присоединиться

При этом, опираясь на позицию Минпромторга РФ, он предложил временно исключить из такого импорта те предприятия, которые локализовали производство, построили завод, вложили деньги и обеспечили поставку товаров.

«Около 20 лет на Россию просто сыпались нефтедоллары. За счёт этих средств можно было свести к минимуму зависимость от импорта с помощью новой индустриализации. Вместо этого Правительство всячески поощряло закупку иностранных технологий, комплектующих, и не только для машиностроения, тем самым уничтожая собственную промышленность. Сверхдоходы от продажи российских энергоресурсов складывали в кубышки и офшоры, которые работали на благосостояние других стран. Сейчас вражескими государствами готовится уже 11-й пакет санкций против отечественной экономики, а мы до сих пор состоим в ВТО. Из этой организации в сложившихся условиях нужно бежать, если мы хотим развивать собственное производство», — считает член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, писатель-футуролог Максим Калашников. 

Он отметил, что возможности параллельного импорта нужно использовать для модернизации российских предприятий и покончить с позорной зависимостью. 

«Это уже вопрос выживаемости нашей страны. Промышленность необходимо развивать исходя из принципов протекционизма, налогами стимулировать бизнес, больше инвестировать в основной капитал и предоставлять дешёвые государственные кредиты. Если будут применены эти базовые принципы, то мы в кратчайшие сроки сформируем технологический суверенитет», — заключил эксперт.

Отметим, в России легализовали параллельный импорт весной прошлого года. Он подразумевает ввоз в страну оригинальных товаров лицами, у которых нет документированного согласия от правообладателя. Продукцию импортируют не через аккредитованного дистрибутора, а через альтернативные каналы.

Следующая новость
Константин Бабкин: Геополитика приводит к изменениям в географии промышленного рынка