Максим Калашников: Сила русских в том, что мы объединяем - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Pixabay.com

В разговоре с журналистом «БИЗНЕС Online» член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, писатель-футуролог Максим Калашников заметил, что всегда резко обрывает людей, которые называют его россиянином.

«Это вообще-то польская кличка для нас. Старая польская кличка. Её пытались перенести на нас ещё, по-моему, с XVIII века, Феофан Прокопович ее использовал. Но всё-таки это не прижилось. Я всегда говорю, что я русский. И в этом отношении с Толстым согласен в том смысле, что нам не приличествует называться чужой кличкой. У нас есть самоназвание – «русский». Но и называть всех, живущих в Российской Федерации, русскими – это другой перехлёст. Извините, но есть и живущие рядом с нами народы – татары, чуваши, якуты… Почему мы должны отнимать у них их имена? Пусть они называют себя русскими татарами, русскими чувашами, русскими якутами. У нас есть группы тюркских, финно-угорских народов, есть северокавказские народы. Почему надо у них отбирать их имя? Не надо! Сила русских в том, что мы объединяем. И русский для меня – это всё-таки триединство великороссов, малороссов-украинцев и белорусов», — сказал эксперт.

Он отметил, что слова Толстого не более чем политтехнологическая «отвлекалка» и не надо на неё обращать серьёзного внимания.

Ранее Максим Калашников заявлял, что чествование писателя Ивана Шмелёва идёт вразрез с объявленной целью СВО по борьбе с возрождением нацизма.

Он полагает, что русская и советская литература XX века не испытывает дефицита в фигурах, которые достойны быть увековеченными и служить образцом для подражания – в отличие от фигур, запятнавших себя в коллаборационизме.

 

Источник: БИЗНЕС Online

 

Следующая новость
Константин Бабкин: Мы хотим показывать человека труда с позитивной стороны