Максим Калашников: Статью о превышении самообороны нужно убрать из российского Уголовного кодекса - Партия Дела
Присоединиться
Яндекс. Карты

Предложенная инициатива предусматривает дополнение статьи УК РФ специальной нормой, регулирующей пределы необходимой обороны исключительно в пределах жилища. В частности, не будет считаться превышением пределов необходимой обороны действия, направленные на защиту от нападения, связанного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или находящихся рядом с ним лиц, или при непосредственной угрозе такого насилия, а также на защиту имущества при незаконном проникновении в жилище. Нововведение направлено на внедрение в российское законодательство принципа «мой дом – моя крепость».

Статью о превышении самообороны необходимо вообще убрать из российской правовой системы, потому что это не самое лучшее советское наследие, считает член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, писатель-футуролог Максим Калашников.

«Ещё в Советском Союзе, до перестройки, у нас существовала эта проблема. Полная отмена закона о превышении самообороны сейчас очень актуальна, потому что многие реалии 90-х начинают потихоньку возвращаться. И надо не забывать про преступность, связанную с мигрантами. Допустим, есть девушка, она увлекается боевыми искусствами, на неё нападает группа парней-иностранцев. В ответ она наносит удар и один из потенциальных насильников умирает. Если СК не обращает внимания на конкретный случай, то наши суды почему-то выносят вердикты в пользу нападавших. По логике нашей правовой системы, ей нужно дать себя изнасиловать, а затем пойти сделать экспертизу и подать заявление в МВД. А туда могут прийти представители диаспоры и «решить вопрос». Чтобы насильник в результате получил условное наказание или вообще был оправдан», — объясняет он.

Эксперт подчёркивает, что любое посягательство на личность человека должно пресекаться. Необходимо, чтобы у всех было право на самооборону, а это предложение Госдумы не является даже паллиативом.

«Как правило, большинство таких инцидентов всё же происходит не дома и на придомовой территории, а в парке или просто на улице. Часто нападавшие – это компании, находящиеся в неадекватном состоянии. Например, в конце 80-х в США на парня напала группа чернокожих и стала его грабить. Он достал пистолет и убил парочку из них, остальные разбежались. Был суд и молодого человека оправдали, потому что у него было разрешение на оружие, и он защищался. Это справедливо», — резюмировал Максим Калашников.

Следующая новость
Олег Комаров организовал встречу ветеранов саратовского бокса