Максим Траханов: мы активно включились в политическую жизнь Хабаровского края
Хабаровский край – редкий регион России, где на протяжении последних лет избиратели голосуют за оппозиционных кандидатов
Дело не только в том, что край возглавляет уже второй губернатор от ЛДПР. Состав краевого и местных парламентов здесь также далек от того конституционного большинства «Единой России», что мы видим в Госдуме. Но в этом году в дальневосточный регион вошла новая политическая сила – перезапустилось отделение ПАРТИИ ДЕЛА.
Руководитель регионального отделения партии промышленников и тружеников реального сектора экономики Максим Траханов рассказал в интервью, что привело его в политику и какие задачи теперь стоят у его команды в регионе со своей социально-экономической спецификой и общероссийскими проблемами.
– Как получилось, что Вы решили заняться политикой? Почему Ваш выбор пал именно на ПАРТИЮ ДЕЛА?
– У нас в Хабаровском крае в последние годы происходили тяжелые изменения в руководстве региона, в составах разноуровневых дум. А когда возникает какой-то неконтролируемый хаос, приходится включаться в политическую жизнь. К тому же у меня есть определенный управленческий опыт – руковожу рядом предприятий и общественной организацией. Поэтому вынужден активно участвовать в политическом процессе, поскольку и так в него втянут.
ПАРТИЯ ДЕЛА имеет вполне понятные цели и задачи, и как раз то, что заложено в ее политической программе, в нашем дальневосточном регионе находится в зачаточном состоянии. Для нас повестка этой партии самая подходящая. Кроме того, это политическое объединение год от года оправдывает доверие своих сторонников, чем могут похвастаться далеко не многие.
– Правильно понимаю, что сложившийся в регионе, как Вы описали, политический хаос связан с арестом предыдущего губернатора Сергея Фургала?
– Все верно. Это, на наш взгляд, одна из ключевых причин непонятных взаимоотношений и в парламенте края, и в городских думах. Творится полная неразбериха – наши депутаты бегают из партии в партию. Спрогнозировать, что будет дальше, просто невозможно. С такой чехардой местных политиков не получается предугадывать даже очевидные решения, потому что непонятно, в какой фракции они по итогу окажутся.
Нам это надоело, и мы решили сформировать свой костяк. К следующим выборам решили подготовиться и поучаствовать в избирательной кампании большим составом своих людей, но выдвигаемых от новой для Хабаровского края политической силы – экономической партии промышленников и предпринимателей, то есть людей, умеющих вести свое дело.
– Нынешний губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев также избран от ЛДПР, как и Фургал. Верно, что намеченный при предыдущем главе региона курс на альтернативный путь, на поддержку системной оппозиции тут сохраняется?
– Верно, но не в пользу ЛДПР. До прихода в регион Фургала вертикаль власти в крае четко ощущалась. Общий политический тон задавала «Единая Россия». Но в 2018 году, когда во втором туре губернаторских выборов победу одержал кандидат от оппозиционной партии, баланс сил был изменен кардинальным образом.
При нынешнем губернаторе Дегтяреве позиции ЛДПР в регионе были сданы. Примерно две трети как региональных, так и муниципальных депутатов перешли кто в «Единую Россию», кто в «Справедливую Россию – За Правду».
На момент этой внезапной миграции местных политиков отделение ПАРТИИ ДЕЛА в крае активно не развивалось, поэтому в наши ряды эти депутаты не попали.
Что будет на выборах в 2024 году, абсолютно непонятно. Поддержат ли хабаровские избиратели действующую в регионе партию власти, которой при Дегтяреве продолжает считаться ЛДПР? Или народ выскажет свое доверие «Единой России». А может, вообще переключится на альтернативу в лице ПАРТИИ ДЕЛА. Рассчитать невозможно. Но мы будем работать, а время покажет.
– ПАРТИЯ ДЕЛА объединяет людей, которые развивают отечественную промышленность, имеют свой собственный бизнес и дают рабочие места. Можете подробнее рассказать о своей неполитической деятельности?
– Я учредитель и генеральный директор строительной компании ООО «Максимум». Это небольшой, но достаточно стабильный бизнес, у которого есть дочерняя юридическая фирма. С 2016 по январь 2022 года я был гендиректором управляющей компании «Паритет», которая тоже продолжает уверенно развиваться. Но я вышел из состава ее управления, чтобы было время на общественную и политическую деятельность.
На базе этих предприятий я организовал ассоциацию «Самостоятельная Общественная Инициатива», миссия которой – помощь гражданам в вопросах социального характера, в том числе в спорах, связанных с ЖКХ. Мы проводим юридические консультации и представляем интересы в суде и перед органами исполнительной власти. Чиновники администраций разных уровней совершают ошибки. Мы же стараемся сделать так, чтобы справедливость в отношении наших граждан была восстановлена.
Развивая свою управляющую компанию, я получил немалый опыт в сфере ЖКХ. Кроме того, собственная строительная компания и юридическая контора позволили мне с разных сторон смотреть на имеющиеся в коммунальном хозяйстве проблемы. Как хозяйственник я понимаю, что происходит с городским имуществом, а благодаря юридическому базису спокойно ориентируюсь в местном самоуправлении. Таким образом, я вошел в Народный совет при губернаторе края и стал членом Общественной палаты Хабаровска, заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству и транспорту. И эти должности также позволяют мне способствовать защите интересов жителей родного города.
– Как специалист в области ЖКХ, скажите, какие программы в данной сфере реализуются в регионе, а с чем у местных властей заметные проблемы?
– Откровенно скажу, кроме «мусорной реформы» никакие программы не видны широким массам жителей. Тем не менее наша ассоциация помогает развивать территориальное общественное самоуправление, программа которого позволяет группам собственников получать грант на благоустройство территории.
Кстати, в Хабаровске активно действует программа «Тысяча дворов», хотя без недочетов не обходится. На базе Общественной палаты мы все проблемные моменты проговариваем. К примеру, не всегда учитывается федеральный закон в отношении людей с ОВЗ и маломобильных категорий граждан. В Хабаровске проблема с доступностью для них мест общего пользования и досуга.
Но общая проблема всех городов России – это аварийное жилье. Хабаровск не исключение. Тут достаточно сложный вопрос, в один момент нерешаемый. Он плотно связан с бюджетом из-за необходимости создания новых площадей, которые могут быть выделены переселенцам. Причем эффективность этой программы зависит от работы правительств всех уровней и исполнения ее администрацией города. Местные чиновники отвечают за обеспечение новым жильем всех собственников, живущих в аварийном доме.
Однако нередки случаи, когда добиться переселения не получается даже по решению суда. Этот вопрос тоже стоит у нас на повестке. Иногда мы помогаем реализовать это решение через администрацию города, иногда – через прокурора. На слуху только дома на проспекте 60 Лет Октября, на расселение из них даже выделили деньги. Мы занялись домами в переулке Доступном, 10, и улице Серова, 13. Состояние у них не менее плачевно. Это единичные дома, про которые все забыли. Там уже и прокурор поработал, и наше главное контрольное управление лицензирования Хабаровского края. К итогу не пришли. Собрали с людей заявления, написали ряд жалоб. Какая-то работа началась. В результате сейчас у нас есть ряд выписанных предписаний для администрации, но дела еще в процессе. Надеемся на лучший исход. Так или иначе, закон на нашей стороне.
И другой проблемный вопрос, который уже больше касается работы управляющих компаний – это сбор платежей за обслуживание с ведомств, находящихся в жилом фонде. Речь о муниципальных унитарных предприятиях (МУПах), которые не платят за обслуживание в УК МУП МДК. Вот есть дом, где располагается Театр драмы, который является краевым имуществом. И спорткомплекс МВД. Они занимают половину полезных площадей здания, но управляющая компания не получает от них никаких платежей. Соответственно, собираемость за обслуживание с этого здания на 50% ниже. По сути, получается, что обычным гражданам приходится тянуть на себе еще и госимущество. Считаю, что это несправедливо. Мы плотно занимаемся теперь этим. 30 сентября на Городском гражданском форуме в Хабаровске мне удалось предать эту проблему огласке и сдвинуть процесс с мертвой точки.
– Сейчас Вы затронули такие системные проблемы, а давайте поговорим про ситуативные, которые проступают из-за внешних вызовов. Мы пережили пандемию, сейчас против страны вводят все новые санкции. Государство в принципе реагирует – оказывает меры поддержки отечественным производителям. Скажите, Ваш бизнес получал эту госпомощь? Возможно, на уровне региональной власти были приняты программы, которые также способствовали развитию Вашего производства в непростых условиях?
– Какой-то региональной поддержки мои бизнесы не получили. Федеральную помощь нам дали во время пандемии для сохранения штата. Да, эта программа работала. Правительство также выделяло гранты и субсидии, давало налоговые послабления для бизнеса, но этим воспользовался ограниченный ряд предпринимателей. А вот производители и компании, работающие в сфере ЖКХ, – которые, кстати, в первую очередь столкнулись с антиковидной обработкой подъездов, территорий, мест общего пользования, – оказалась на обочине государственной милости. С нас просто собирали данные о затраченных ресурсах. Но я не слышал, чтобы кому-то из коллег была выделена субсидия или еще в каком-то виде была оказана поддержка. Поэтому здесь ничего положительного сказать не могу.
По поводу санкций, могу сказать, что на строительную сферу они все-таки повлияли. Сужу по 2018 году, когда наша компания была подрядчиком и выполняла работы по фасаду здания одной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании, где ключевое производство сосредоточено в Хабаровском крае. Оно обеспечивает топливом дальневосточные регионы и экспортирует его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Тогда из-за скачка доллара, возникшего от введения жестких санкций, ввоз ряда оборудования попал под запрет. А проект работ предусматривал фасад европейского производства. Мы так и не смогли его завезти. Аналог был втрое дороже. В три раза подорожали немецкие радиаторы. В результате стройка встала – реализовать проект при таком курсе доллара стало невозможно.
Однако сегодня мы работаем над вводом именно жилых квадратов. Могу сказать только, что цены на строительные материалы неприемлемо высокие, пока непонятно, что именно наложило на это отпечаток. Многое пришлось замещать. Вентиляционное оборудование стало дороже. Однако на ценообразование товаров влияет и сама логистика в дальневосточные регионы.
Однозначно потребитель стал менее платежеспособен. Это ощущается по платежам за обслуживание домов. Если говорить о продуктах питания, то с нашего рынка ушли некоторые американские товары. В принципе, эти проблемы быстро решили. Мясо подорожало, но и до санкций у нас были сложности с продуктовой корзиной. Несмотря на то, что мы дальневосточный регион, рыба и морепродукты у нас стоят так же, как в Москве. Хотя здесь вылавливаются и обрабатываются.
Существуют проблемы с обеспечением населения овощами и фруктами. Да, у нас в Хабаровске есть инвестиционные проекты по круглогодичному выращиванию плодов, в рамках территории опережающего развития. Но те же самые помидоры и огурцы привезти из Китая, Сахалина или Приморья дешевле, чем вырастить тут по специальной технологии применения систем гидропоники в тепличных условиях.
– Вы возглавили отделение ПАРТИИ ДЕЛА в начале лета 2022 года, и буквально через несколько месяцев региональное отделение участвовало в выборах. Как Вы оцениваете прошедшую кампанию?
– Да, с 19 июня 2022 года я стал председателем регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Хабаровском крае. Уже в июле мы подали документы на участие в выборах. Очень мало времени было, чтобы подготовиться. Нам еще предстояло заявить о себе. Решили сосредоточиться на моей кандидатуре.
Попробовали и себя показали. Собрали наказы от жителей Хабаровска. Причем получали их со всего города, а не только от моего избирательного округа. Сейчас добросовестно отрабатываем эти заявки от народа.
Хочу подчеркнуть, мы все равно будем стремиться реализовать чаяния горожан, независимо от того, что в гордуму пройти в этом году не получилось. Собственно, от исполнения этих наказов, я думаю, во многом будет зависеть политическая конфигурация в регионе в 2024 году. Мы все равно свои обязательства исполним. И будем надеяться на лучшее.