Мигранты в РФ недоплачивают около полутриллиона рублей ежегодно, заявил Юрий Крупнов

Ежегодно недобор налогов от мигрантов в российскую казну составляет минимум 400-500 млрд рублей, заявил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с «Царьградом»
Основная проблема, по мнению эксперта, сейчас состоит в том, чтобы легализовать приезжих и организовать постоянные и законные выплаты в пользу государства.
«Вряд ли кто-то вам это посчитает, но надо понимать, что недобор налогов идёт на уровне ежегодно минимум 400-500 млрд рублей. А как вы хотели? Если у нас условно 10 млн человек… Плюс мы должны учитывать вчерашних мигрантов, которые получили российское гражданство, но продолжают работать нелегально. У нас легализована их в лучшем случае треть», — сказал Крупнов.
Он считает, что проблема легализации на сегодняшний день стоит гораздо острее, чем обсуждаемые повсеместно выплаты приехавшим в РФ на работу гражданам. Специалист отметил, что суммы пособий и пенсий не идут ни в какое сравнение с суммами недополученных налогов. По словам Крупнова, сейчас в России никто не занимается исправлением ситуации с зависимостью экономики от мигрантов, большим теневым сектором и возможностью при этом включать его во все сектора.
«Мы получаем в бюджет, условно, треть от того, что должны были. Никто не хочет этого считать. И главный вопрос: может быть, нам надо вкладываться в трансформацию нашей экономики в сторону более высоких технологических укладов? То есть отказаться от «лопатной экономики» и от сырьевой экономики. И вдруг окажется, что у нас значительный избыток трудоспособного населения и нам не особо нужны мигранты. А мигранты лишь закрепляют эту «лопатную экономику», — сказал эксперт.
Специалист также дополнил, что из-за мигрантов в стране сложилась не просто критическая, а «послекритическая» демографическая ситуация. Такое явление он называет постепенным этнографическим замещением коренного населения.
«Мы видим в последние 30 лет, как процесс, с учётом «полуторадетной» русской семьи, снижающей численность коренного населения, ведёт нас к тому, что к концу столетия мы получим 70 млн человек на необъятных просторах России и численность условно русского населения будет составлять, дай Бог, 50%», — резюмировал Крупнов.
По данным ООН, Россия занимает 4-е место в мире по числу мигрантов, их численность в 2020 году составила почти 11,6 млн человек или почти 8% всего населения страны. В I квартале 2023 года к нам въехали ещё 1,3 млн мигрантов, что в полтора с лишним раза больше, чем годом ранее.