Микроэлектроника должна развиваться с учётом мнения представителей отрасли - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Как когда-то Советскому Союзу, современной России, уже на новом историческом витке и с других стартовых позиций предстоит в короткий срок преодолеть технологическое отставание, а также зависимость от зарубежных поставок и разработок.

В 60-70-е годы прошлого века в СССР удалось практически с нуля построить передовую для того времени отрасль микроэлектроники. Во многом это стало возможно благодаря одной из сильнейших в мире научных школ. Тем не менее впоследствии оторванность от мировых процессов привела советскую микроэлектронику сначала к технологическому отставанию, а затем к копированию иностранных разработок.

В 2023 году были утверждены основы государственной политики в электронной промышленности до 2030 года, которые предполагают, впервые со времён СССР, системное развитие отрасли электронного машиностроения, включая серийное производство комплекса установок фото-, лазерной и электронно-лучевой литографии, а также оборудования для ионной имплантации. По словам вице-премьера РФ Дениса Мантурова, курирующего промышленность, уже в 2024 году ожидается получить литограф по топологии 350 нм, а к 2026 – образец на 130 нм.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов уверен, что сейчас не стоит делать акцент на оторванности советской науки от мировой, это миф. Вот недофинансирование, говорит эксперт, сознательно принятое партийными органами в период подготовки к Олимпиаде 1980 и поворот к копированию в целях удешевления – это основные проблемы микроэлектроники того времени.

«Проблема в том, что сегодня государство наступает на те же грабли. Мы видим поощрение параллельного и «серого» импорта электроники, комплектующих и компонентов. На это накладывается отсутствие открытых обсуждений развития отрасли с компетентным участием ответственных чиновников из Правительства. Вопрос о литографе 350 нм в этом году и 130 нм к 2026 году оставлю без комментариев. Тем более, что проблема совсем не в таких литографах, а во всём остальном оборудовании, в том, что и называется «отрасль». Мы имеем некие показатели, которые нужно достичь, но непонятно за счёт каких шагов. Все обсуждения проходят внутри закрытых правительственных групп, которые имеют своё видение ситуации. Но вопрос в том, что реальная ситуация в отрасли может отличаться от этого видения», — считает специалист.

Согласно плану развития до 2030 года, доля российского оборудования в особо критичных базовых технологических процессах должна достигнуть 70% (по сравнению с 12% в 2023 году). Одновременно доля российских специальных материалов для микроэлектроники в этот же период должна составить 70% (против текущих 13%). В ближайшие годы спрос на микроэлектронику в России может вырасти в несколько раз за счёт роста производства оборудования и бытовой техники, а также внедрения «интернета вещей».

Лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв уверен, что именно с этим будут проблемы.

«Большинство отечественных производителей не могут выпускать конкурентноспособную бытовую электронику. В большинстве случаев она уступает зарубежным аналогам по соотношению дизайна, характеристик, цены и «силы бренда». Сосредоточится нужно на решении задачи конкурентоспособности российской продукции с той же китайской на свободном рынке, где покупатели голосуют рублём. Пока мы уступаем.  А бездумное закрытие рынков приведёт нас опять в СССР. Да, сейчас более доступной стала господдержка, но нет отечественных станков и других средств производства. То, что они появятся к 2030 году – это очень оптимистичный прогноз, в который я не верю. Начинать нужно с создания научной базы, подготовки кадров буквально со школьной скамьи. Потенциал в этом направлении у России есть, до его реализации в полной мере ещё очень далеко», — говорит он.

Отметим, после многих лет недофинансирования господдержка выросла в десятки раз в расчёте на переход российского производства электроники на отечественную электронно-компонентную базу. Если в 2020 году бюджетные инвестиции в отрасль не превышали 10 млрд рублей, то в 2023 году они достигли 147 млрд рублей, а в 2024 году должны превысить 210 млрд рублей.

Следующая новость
Андрей Згонников предложил создать в Воронеже круглосуточную систему информирования о коммунальных авариях