Молочный рынок столкнулся с перепроизводством: чем это грозит населению
Запасы молокопродуктов в хозяйствах и на предприятиях переработки составили 1,4 миллиона тонн
По информации производителей молочной продукции, в минувшем году в России надоили на 800 тысяч тонн продукции больше, чем годом ранее. А потребление в стране снизилось на 200-250 тысяч тонн.
– Потребление молока в России на человека меньше рекомендуемых медицинских норм, потому говорить о перепроизводстве нельзя, – считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. – Нынешние низкие закупочные цены у крестьян приведут к сокращению в стране дойного стада. Прежде всего у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. У которых качество молока, в отличии от агрохолдингов, максимально приближено к натуральному – по вкусу, запаху, жирам и другим показателям. При нынешних ценах им не выгодно держать скот, его поведут на бойню….
– Но тогда у нас подешевеет говядина.
– Краткосрочно – да, но мы ее съедим быстро, через месяц-другой. А вот без молока рискуем остаться на долгие годы, опять будем закупать телят за рубежом…
– Где же выход?
– Вводить продовольственные карточки для малоимущих на приобретение отечественных продуктов. Тогда мы и не заметим, куда денется наше «перепроизводство».
Между тем планы по молокопродуктам у России наполеоновские. За период с 2017 по 2022 годы производство сыров в стране увеличилось на 44%. Есть предпосылки к тому, чтобы уже в 2030 году внутренний рынок на 80% состоял из сыров российского производства. Но эти красивые планы упираются в суровую реальность. Сколько мы будем получать молока, если фермеры и личные подсобные хозяйства порежут свой скот из-за нерентабельности производства? А такое развитие событий – вполне реально.
Источник: МК