Нам нужно не просто «перебирать» китайские БПЛА, но делать комплектующие к ним внутри страны, считает Орлов

Спортивные дроны могут начать производить в России совместно с китайскими компаниями, рассказал ТАСС президент Федерации гонок дронов России Илья Галаев
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, военный эксперт Владимир Орлов считает, что такие коллаборации вполне могут стать успешными, тем более что подобное сотрудничество одинаково интересно всем сторонам.
«Такой путь возможен, и, естественно, китайцы прекрасно понимают, что российский рынок им нужен, и они так или иначе будут пытаться на него выходить, пытаться создавать какие-то совместные предприятия», — сказал он
Эксперт отметил, что при создании совместных проектов нужно чётко понимать, какими они будут: компаниями полного цикла или фирмами по «переделке». По его мнению, от этого будет зависеть успех исполнения задачи.
«Если это будет просто отвёрточная сборка китайских комплектующих — это один вопрос. Но хорошо бы, чтоб в России хотя бы начали сейчас создавать какое-то малое производство. Например, литейное производство пластмасс или двигателей для беспилотников. Кстати, в России двигатели для БПЛА делают вполне неплохие. Тогда может быть, что какие-то комплектующие, какой-то процент комплектующих, будет браться китайцами от российских производителей», — уверен он.
Владимир Орлов видит в этой идее потенциал, однако, отмечает, что свою роль в реализации озвученной идеи должно сыграть и государство.
«В случае, если мы будем не просто «сборщиками» чужих деталей, у подобного движения будет будущее и вполне, кстати, неплохое. То есть, вопрос, как договорятся наши предприятия российские со своими китайскими коллегами. Ну, и насколько наше правительство окажет поддержку этому процессу, тоже узнаем со временем», — добавил он.
Для того же, чтобы запустить массовое производство гражданских дронов, а потом масштабировать его на внешний рынок, необходимо решить ряд уже существующих внутри страны проблем, заключил эксперт.
«Наша инженерная промышленность, да и вообще наши инженеры, могут спроектировать любой БПЛА, в этом нет каких-то существенных проблем. А вот собрать на российских производственных площадках гражданский беспилотник, сопоставимый, ну допустим, с майвик третьим, где требуется достаточно высокий уровень переделала, восточные технологии по производству печатных плат, монтажа и так далее, — вот с этим есть определённые проблемы. В основном они касаются исключительно производственного оборудования. Если эта проблема будет решена, то, в принципе, никаких препятствий для производства на территории России подобных малых гражданских БПЛА не будет», — заключил Орлов.