Не нужно снова изобретать датчик Холла: эксперты ПАРТИИ ДЕЛА оценили идею университетских венчурных фондов - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik

Он рассказал, что фонд рассчитан на такие направления как робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, медицина, искусственный интеллект. «Важно, чтобы у студенческого стартапа был понятный трек дальнейшего развития», — подчеркнул вице-премьер (цитата по ТАСС).

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов считает, что озвученная сумма не окажет заметного влияния на научные разработки в вузах.

«Думаю, что цифра слишком незначительна для перечисленного ряда отраслей, потому что они очень затратные и при разработках используется дорогое оборудование. Подобным университетским стартапам гораздо важнее обеспечение заказами, наличие технологических партнёров, что решает вопросы финансирования. Надеюсь, что получение новых грантов не будет обусловлено, например, наличием заказов и гарантиями окупаемости», — сказал эксперт.

В свою очередь, лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв поддержал инициативу Правительства. Он уверен, что любые государственные инвестиции в образование и научную активность студентов приносят пользу.

«Эти шаги показывают, что власти хотя бы начинают задумываться, кто будет двигать вперёд наукоёмкую экономику. Но проблем в этом направлении ещё очень много. У нас в области работает некий региональный студенческий аналог Сколково, где ребята «изобретают» то, что уже давно изобретено. И нет научного руководителя, который им подскажет, что датчик Холла сделали уже очень давно. Сумма в масштабах страны действительно небольшая и может получится так, что она растворится, не принеся видимого эффекта», — считает он.

Юрий Сыралёв добавил, что в новых венчурных фондах необходимы экспертные непредвзятые команды, которые будут отбирать перспективные проекты и инвестировать в них.

Отметим, в январе на профильной стратегической сессии под руководством премьера Михаила Мишустина было объявлено, что трансформация подготовки инженерных кадров для технологического суверенитета предполагает переход к созданию в вузах готовых инженерных команд для индустрии.

Следующая новость
Владимир Орлов: Россия создаёт новое вооружение