Необходим комплексный подход в решении земельного вопроса - Партия Дела
Присоединиться
Фото: prosobstvennost.ru

Было решено сократить сроки проведения ряда процедур при предоставлении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Теперь на принятие решения о выделении такой земли за счет применения цифровых технологий и быстрого взаимодействия между ведомствами будет отводиться 20 дней.

Также Правительством подготовлен законопроект, который облегчит ввод земель сельскохозяйственного назначения в оборот и предотвратит злоупотребления в данной сфере.

Сейчас по стране тысячи участков либо заброшены, либо используются с другими целями. Подготовленный документ позволит быстрее сменить правообладателей таких земель и при этом исключит возможность недобросовестным предпринимателям переоформлять эти участки на третьих лиц или предлагать их в качестве залога, чтобы уходить от ответственности за нецелевое использование. Законопроект уточняет порядок продажи подобных участков на публичных торгах. Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность использования сельхозземель.

По мнению члена Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генерального директора медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игоря Абакумова, любое упрощение пользования землей – это благо, и можно приветствовать стремление правительства заняться этим вопросом. Но пока на заседании кабинета министров речь шла только о законопроекте, который, к сожалению, может быть значительно изменен к моменту окончательного принятия.

На взгляд эксперта, решать земельный вопрос необходимо комплексно, начав с всероссийской инвентаризации всех земель в стране.

«В настоящее время большинство государственных земель, а это миллионы гектаров, не поставлены на кадастровый учет. По данным Государственного университета землеустройства, если навести порядок в землепользовании, то только от налогов на эту землю без учета сделок с ней государство сможет получать в бюджет 1 трлн рублей в год. Это как раз те деньги, которых не хватает учителям, врачам, пенсионерам и т.д. Это деньги, которые просто лежат на земле», – говорит Абакумов.

В начале 90-х гг в стране был Государственный комитет по землеустройству и земельным ресурсам, который занимался инвентаризацией всех земель России. Этот орган был ликвидирован именно потому, что он выявлял чудовищные нарушения в землепользовании в РФ.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что главы муниципалитетов практически единолично пользуются государственной землей, поскольку участки сдаются в аренду по решению главы администрации без согласия местного законодательного органа. В стране распространилась практика, когда главы районных администраций переводят на свои собственные счета значительную часть муниципальной собственности. Решения о переводе сельхозземель в городские или в земли поселений тоже принимаются местными властями. Можно только догадываться, какой доход это дает главам муниципальной и областной администраций, когда в результате их решений стоимость земли может увеличится в 300 раз. Люди, которые распоряжаются землей, получают миллиарды рублей, эти деньги идут не в бюджет района, а на конкретные счета конкретных людей. Эти земли фактически являются кормушкой, обеспечивающей лояльность на выборах.

«Одним законопроектом или постановлением вопрос землепользования решить невозможно. У земли должен быть хозяин – Госкомитет по землеустройству и земельным ресурсам, который необходимо восстановить. Фундаментальный вопрос – это всеобщая всероссийская инвентаризация земель, которую должен проводить специализированный государственный орган – единоличный хранитель всех государственных земель. Для этого у нас есть Государственный университет землеустройства, где есть специалисты и кадастровые инженеры», – уверен Игорь Абакумов.

По мнению эксперта, вызывает оптимизм решение правительства заняться земельным вопросом, но решать его необходимо комплексно и фундаментально.

Следующая новость
Министерство финансов предложило более чем на 1,6 трлн рублей сократить расходы бюджета по госпрограммам