О налогах, санкциях, IT и экспорте зерна: какие изменения предлагает ПАРТИЯ ДЕЛА - Партия Дела
Присоединиться

На политическом ринге Пермского края появляется новый игрок — ПАРТИЯ ДЕЛА. На днях секретарь Федерального Совета партии Алексей Лапушкин выступил на пермском бизнес-форуме. Именно предпринимателей партия считает движущей силой государства. В интервью политик рассказал об отношении к санкциям, налогам, об экономических преобразованиях, которые, по его мнению, необходимы стране. И, конечно же, о планах партии в Пермском крае.

— Расскажите, в чем главная идея ПАРТИИ ДЕЛА и какой вы видите ее миссию?

— Это классическая правоцентристская аграрно-промышленная партия. 10 лет назад ее основал Константин Бабкин, председатель совета директоров Ростсельмаша. В партию вошли крупные производители из среды аграриев, промышленников, сельскохозяйственного и дорожно-транспортного машиностроения.

Мы выступаем за смену экономического курса и поддержку отечественного производителя. В глобальном смысле наша миссия — развитие страны.

Когда экономика выстроена вокруг производства, необходимо качественное образование. За станок ЧПУ не каждый айтишник встанет — тут надо три языка программирования знать. Затем важно повышать уровень здравоохранения: люди, которые много болеют, мало работают. И еще множество социальных вопросов, на которые стоит обратить внимание. Недостаточно платить людям хорошие зарплаты, нужно позаботиться и об уровне жизни в целом, об отдыхе. Чтобы было куда пойти после смены на заводе.

— Расскажите о работе в регионах. Кто вас поддерживает на местах? Где ПАРТИЯ ДЕЛА пользуется наибольшей поддержкой избирателей?

— У нас 63 региональных отделения, партия регулярно участвует в выборах. У нас муниципальные депутаты обоих уровней, а также главы муниципалитетов и советов. В Перми тоже есть представительство, и мы планируем его развивать. Здесь работа только начинается, но в ближайшее время мы должны определиться с кандидатурой лидера Партии по региону.

— Как вы оцениваете политическую обстановку в Пермском крае?

— Мы ничего не имеем против существующих партий. У нас есть повестка, мы ведем производство, показываем, что можем делать. И если вам это нравится, вы идете и голосуете за нас.

Да, сейчас партия находится в весьма специфической конкурентной среде. Но это же не повод ничего не делать. Как говорится, если не можешь идти, хотя бы ляг в направлении мечты. А мы люди очень упорные. Мы собираемся в этой стране жить, а для этого надо ее обустраивать.

За годы существования наше важное приобретение — это репутация партии. Я был на встрече с избирателями и там неизменно звучит, что мы порядочная партия. Мы следим за депутатами, чтобы они выполняли свои обещания.

— В чем вы видите уникальность Пермского края?

— Прикамье радикально не отличается от многих других регионов. Да, у вас, конечно, хорошо развита IT-сфера и это понятно. Всё благодаря Азбелевской школе (Николай Азбелев — советский математик, преподавал в пермском Политехническом университете. — Прим. ред.). Еще одну школу возглавляет Владимир Максимов, мой научный руководитель — один из сильнейших математиков. А для сферы IT математика крайне важна.

— Есть ли у ПАРТИИ ДЕЛА планы, как развивать сферу IT? В крае, например, делают роботов, различные программные продукты для бизнеса. Но некоторые компании уходят и из Перми, и из России.

— Чтобы существовало IT, должна работать сфера микроэлектроники. А для этого надо поменять экономическую политику, потому что под 7,5% ставки Центрального банка очень плохо производится техника. В том числе и сельскохозяйственная. А надо понимать, что в комбайнах теперь по два компьютера и голосовой помощник «Машенька». Для всего этого нужны чипы, архитектура, программный продукт.

Алексей Лапушкин выступил на бизнес-приеме фонда регионального развития «Перспектива»Алексей Лапушкин выступил на бизнес-приеме фонда регионального развития «Перспектива»

 

Для развития любой сферы, будь то IT или промышленность, необходимы три составляющих. Протекционизм — мы поддерживаем своего производителя, создавая ему преимущественные условия для конкуренции с иностранными производителями.

Мягкая денежная политика — она заключается в дешевых длинных кредитах для производства. В некоторых странах процентные ставки могут быть еще и отрицательными, то есть предприниматель возвращает даже меньше, чем брал.

И третье — налоговая политика. Если вы получили 100 миллионов рублей и купили себе на это машину, яхту и путевку на отдых — воля ваша, но будьте добры заплатить налоги по верхней ставке. А если вы эти деньги вложили в развитие компании — ставка минимальная или вообще нулевая.

Кстати, один из постулатов партии — прогрессивная шкала. Доходы ниже 25 тысяч рублей не должны облагаться налогами, а высокие — по 40% ставке.

— Сельское хозяйство последнее время лихорадит. Только привыкли к санкциям — начался коронавирус. Пережили ковид — появились следующие санкции. А это стратегически важная отрасль. Какие здесь необходимы нововведения?

— Сейчас ввели запретительные пошлины на вывоз зерна. В это время в России произвели 150 миллионов тонн зерна, а объем внутреннего потребления всего 70 миллионов. Значит, остаток нужно как-то сохранить, для этого нужно строить элеваторы. А это серьезная высокотехнологичная работа. Нужны инвестиции, а откуда их взять, если зерно лежит мертвым грузом, надо расплатиться с кредитами, а цены на ГСМ растут.

Экспорт сельхозпродукции нужно увеличивать. Запретили вывоз даже рапса и сои, которые производят на Дальнем Востоке и в Сибири. При том, что Китай покупает 170 миллионов в год. Наш лидер Константин Бабкин как-то бросил лозунг — время кормить Китай. Так почему мы этот рынок не оттяпали? Представляете какой это объем производства: дороги, рабочие места, переработка продукции.

Мы знаем, как эффективно выстраивать производства, имеем огромный опыт. Мы приходили на полумертвые предприятия и возрождали их, создавали новые. Сейчас этот опыт можно масштабировать на всю страну.

Следующая новость
Отгрузки отечественной сельхозтехники на внутренний рынок России выросли на 19%