Олег Комаров: Ключевая ставка – неэффективный метод спасения рубля - Партия Дела
Присоединиться

Об этом лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук Олег Комаров рассказал в интервью ютуб-каналу «Грани».

«Как известно, чем выше ключевая ставка, тем дороже обходятся коммерческие кредиты. А чем выше процент по кредитам, тем выше затратная часть бюджета. Ведь верстался он с расчётом на процентную ставку 13%… У нас много говорится об импортозамещении, но рост процентной ставки ему не способствует, поскольку предприятиям в такой ситуации тяжело закупать новое оборудование, технику, компенсировать свои затраты, увеличивать оборотные объёмы своей продукции», — отметил он. 

Олег Комаров уверен, что основное последствие повышения процентной ставки – банкротство предприятий. Один из примеров – саратовский завод «Тантал», который является банкротом с долговыми обязательствами перед банками более чем в миллиард рублей.

«Там кредит, здесь кредит, а процентная ставка растёт. Отсюда и плачевный результат: предприятия просто не в состоянии оплачивать все затраты исходя из себестоимости выпускаемой продукции. Возьмём другие сферы: производителей сельхозтехники, дорожной, строительной техники. У них рентабельность 5%. Как им компенсировать выплату 20-30% коммерческих кредитов за счёт себестоимости своей продукции? Центробанк всегда поясняет, что увеличение ключевой ставки – это средство борьбы с инфляцией. При этом официально инфляция у нас 5-6%, а ключевая ставка почему-то более чем в два раза выше. Значит, и инфляция у нас двузначная уже? Так как же не становиться банкротами предприятиям, у которых всю прибыль съедают кредиты и инфляция?», — заметил эксперт. 

Кроме того, ЦБ постоянно обращает внимание, что повышение ключевой ставки способствует укреплению рубля. Олег Комаров сомневается в результативности подобных действий: к июню 2024 года курс рубля может достигнуть 150 за доллар. 

«Это наверняка произойдёт, если для компенсации дефицита бюджета вновь будут повышать процентную ставку. В этом году этот механизм мы видим в действии. На мой взгляд, существуют другие, более эффективные методы спасения рубля. Один из них – институт финансовых инспекторов, который сейчас запустил Минфин. В первую очередь он касается валютных сделок – необходимо добиваться, чтобы хотя бы 90% валюты возвращалось в страну, а не оседало за границей. Логистические компании, офшорные схемы… в этой сфере необходимо наводить порядок. А учитывая, что офшорные структуры тесно связаны с банками, очевиден вывод: Центробанку нужно лучше контролировать наши кредитные учреждения. В целом нельзя сказать, что ситуация, когда растут параллельно инфляция и ключевая ставка ЦБ, невыгодна всем. Например, как мы уже выяснили, она помогает компенсировать дефицит бюджета, она вполне устраивает наши естественные монополии в ЖКХ и, конечно же, банки, которые по прогнозам очень неплохо заработают по итогам текущего года. А вот население, увы, проиграет, поскольку инфляция и рост процентной ставки вызывают рост цен на товары и услуги», — заключил он.

 

Источник: Репортёр 64 

Следующая новость
ПАРТИЯ ДЕЛА в Воронежской области направила гумпомощь в зону СВО ко Дню народного единства