Олег Комаров негативно оценивает повышение налога на прибыль до 25% - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Отметим, что Госдума одобрила в первом чтении донастройку налоговой реформы. В частности, поправки включают в себя повышение налога на прибыль с 20% до 25%, рост ряда рентных налогов и введение дифференцированного НДФЛ в зависимости от размера и вида полученного гражданином дохода. Ожидается, что изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

«Как говорится в законопроекте, за предстоящими изменениями стоит стремление сделать налоговую систему более справедливой. Когда-то справедливой у нас считали плоскую шкалу налогообложения, теперь решено перейти к дифференцированной, то есть сумма налогов будет зависеть от доходов граждан. Во многих странах мира эта система давно работает, теперь она вводится у нас. Безусловно, при всех положительных моментах это одновременно станет новой нагрузкой на малый и средний бизнес, а также на крупные предприятия. Можно ли было рассмотреть другие варианты реформы вместо прогрессивного налога? Думаю, они есть. Например, не увеличивать ставку налогов для предприятий, а обязать их на эту условную сумму повысить зарплаты своим работникам. Мне кажется, что многие работодатели могли бы пойти на этот шаг. Ведь это была бы и эффективная мера в борьбе с бедностью в государстве», — считает Олег Комаров.

Он также отметил, что в пояснительной записке к законопроекту о прогрессивном налоге сказано, что полученные в результате реформы дополнительные доходы пополнят госбюджет.

«Ну тут необходимо помнить о том, что у нас главные проблемы в регионах, где на все хронически не хватает средств. То есть мы возвращаемся к межбюджетным отношениям – считаю, что 50% собираемых в регионах налогов должны оставаться на местах. Надеюсь, депутаты Госдумы примут это во внимание, когда будут принимать закон», — подчеркнул он.

Планируемое увеличение налога на прибыль до 25% экономист назвал отрицательным положением налоговой реформы. По его мнению, этот шаг нанесёт урон предприятиям, так как так как доходы от деятельности руководители вкладывают в развитие бизнеса и др.

«В ПАРТИИ ДЕЛА состоит много руководителей бизнеса. По их данным, средняя рентабельность предприятий составляет 3-5%. Так что с увеличением налога на прибыль кто-то может уйти в минус. Здесь важно не перегнуть палку, ведь на бизнес давит ещё и повышение ключевой ставки Центробанком», — резюмировал он.

 

Источник: Репортёр 64

Следующая новость
Юрий Крупнов: Вся система контроля миграции в России работает очень плохо