Олег Комаров: Программа льготного факторинга для МСП должна быть федеральной - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Москва стала первым российским регионом, который применил данную меру поддержки МСП. Сейчас в городе работают более 884 тыс. малых и средних предприятий. Более 3 млн их сотрудников составляют свыше трети занятых в столице.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук Олег Комаров считает, что эта мера поддержки очень ярко характеризует разрыв в возможностях для ведения бизнеса в федеральном центре и регионах.

«Льготный факторинг просто необходим там, где низкая предпринимательская активность. Почему Москва может использовать такие программы? Всё просто – в столице есть на эти цели деньги. Если мы говорим про Саратов, то львиная доля налогов уходит в центр, а нам возвращаются некие субсидии. В результате у нас средств не всегда хватает на социальные программы. Мы видим колоссальное неравенство между регионами, которое продолжает увеличиваться. Поэтому могу только порадоваться за московских предпринимателей, но давайте менять межбюджетные отношения, чтобы деньги оставались и на тех территориях, где они были заработаны», — сказал эксперт.

Отметим, факторинг — это альтернатива кредиту, которая позволяет производителям и поставщикам, реализующим продукцию в рассрочку, избежать кассового разрыва и пополнить оборотный капитал. По договору уступки прав требования (факторинга) средства за товар компания получает от банка или факторинговой компании сразу на основании документов об отгрузке товаров покупателю. С фактором затем расплачивается покупатель, а полученные деньги не считаются долгом. Кроме того, для оформления документов финансирования не нужен залог.

Следующая новость
Владимир Гамза выступил модератором II Инвестиционного международного диалога с представителями стран Азии и Африки