Олег Комаров: Судьба «Тантала» зависит от умения областного правительства работать с федеральным центром - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik

Заявки на участие в торгах принимаются до 15 апреля, а открытый конкурс назначен на 17 апреля. В лот входит движимое и недвижимое имущество, в том числе нежилые здания, земельные участки, станки, силовые трансформаторы, транспорт. Отмечается, что покупатель должен будет обеспечить сохранение целевого назначения комплекса и имущества мобилизационного назначения должника.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук Олег Комаров отмечает, что это предприятие, при грамотной работе местных властей, может стать серьёзным стимулом для экономического развития региональной столицы.

«Это предприятие занималось производством электроники для гражданской авиации, космической связи и оборонного комплекса, но фактически простаивало уже несколько лет. Нужно понимать, что за последнее время государственные приоритеты сильно поменялись: взят курс на импортозамещение и развитие несырьевого промышленного производства. Там продажа идёт единым лотом, это вселяет надежду, что завод сохранят, а не пустят с молотка по частям. Понятно, что ему потребуется модернизация, но с учётом востребованности предприятий ВПК, серьёзный инвестор может найтись. Сейчас многое будет зависеть от умения областного правительства работать с федеральным центром, способностью наших чиновников находить там поддержку в поиске нового эффективного собственника», — считает эксперт.

Он добавил, что ситуация вокруг «Тантала» показывает, что стране нужна некая система мониторинга состояния ключевых предприятий. У государства должны быть рычаги влияния, в том случае, когда собственник неэффективно распоряжается крупными производственными объектами, которые имеют большое социальное значение для отдельных регионов или страны в целом.

«Он же шёл к банкротству несколько лет, и все прекрасно понимали, чем всё закончится. Очевидно, что если производство не модернизируется, в него не вкладывают деньги, то оно закроется. Вмешались бы раньше – смогли бы сохранить уникальный коллектив специалистов, остаток производственной базы. Сейчас всё нужно будет начинать фактически с нуля», — подчеркнул Олег Комаров.

Отметим, завод электроприборов «Тантал» был основан в 1949 году. В 2021 году Арбитражный суд Саратовской области признал его банкротом. Власти региона сообщали, что на заводе сложилась сложная финансовая ситуация из-за отсутствия заказов.

Следующая новость
Александр Котов: Стоимость лизинга уничтожит малых и средних грузоперевозчиков